Автомобиль будущего: беспилотный ШАТЛ будет возить болельщиков на ЧМ

10:07 07/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Экологически чистый, удобный, беспилотный. Перевозить болельщиков на предстоящем чемпионате мира по футболу в России будут автороботы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин протестировал автомобиль будущего.

Максимальная скорость - 40 километров в час, электродвигатель мощностью около 30 лошадиных сил. Вместимость - 12 человек. Этот автобус будущего совместное детище КамАЗа и автомобильного института НАМИ. В нем нет места водителю. Управляют машиной с помощью мобильного приложения. Беспилотное авто можно вызвать в точку А и он довезет до точки Б. Вместо пары человеческих у электробуса несколько десятков технических глаз.

«Как любому другому автомобилю, ему нужны глаза. Здесь эту функцию выполняет фронтальная камера. Есть радар, который установлен под пластиком. И датчики помогают распознавать, где дороги, где тротуар, где пешеход», - отметил директор центра электрики и электроники ФГУП «НАМИ» Денис Ендачев.

Как только не называли этот футуристического вида автомобиль: беспилотная маршрутка, космомобиль, пассажирский челнок. У создателей свое имя - ШАТЛ. Причем с одной буквой Т. Автор проекта Алексей Гуськов подтверждает: орфографическая ошибка не случайность.

Будущее мирового автопрома

«С 1 августа прошлого года у нас был первый показ, мы на баннере написал ШАТЛ с одной буквой Т, мы уже знали как мы будем объяснять это. ШирокоАдаптивная Транспортная Логистика. Второй буквы Т там места нет! Мы представляли не автомобиль. Мы предоставляли транспортную концепцию», - указал Гуськов.

Пока ШАТЛ испытывают на закрытой территории, вывозят только на крупные автосалоны и выставки. В июле он стал изюминкой Екатеринбургского ИННОПРОМА. Новинку показали Владимиру Путину. Президент России предложил использовать такие автобусы на территории заводов, аэропортов, наукоградов и спортивных объектов, например во время предстоящего чемпионата мира по футболу. А вот увидеть беспилотный электрокар на городских улицах - пока из области фантастики. Для начала нужно создать первый в истории киберкодекс: свод законов, который введет роботов в правовое поле. 

По словам разработчиков, первый отечественный автобус-беспилотник выйдет на маршрут уже в конце этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments