В Минске перестанут хлорировать воду

09:42 07/08/2017
Елена Андреева

В Минске улучшат качество водопроводной воды. Уже в следующем году для ее очистки будут использовать не хлор, а экологичный реагент. Сейчас большинство жителей уверены: воду из-под крана надо либо кипятить, либо фильтровать. Сырую употреблять нельзя. Так ли это – узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

В минских квартирах водой из-под крана даже комнатные растения не поливают. На кухне - фильтр: многоступенчатая система очистки. Только так можно спасти бытовую технику от губительной накипи и сберечь свое здоровье.

Вода жесткая и пахнет хлором, жалуются минчане. Специалисты объясняют: два самых крупных района города - Фрунзенский и Московский - используют наземные источники - реки и озера. И прежде чем такая вода поступит в кран, ее необходимо очистить от примесей, опасных микробов. Без химии - никак.

«По санитарным нормам, мы обязаны обеззараживать воду. Это хлорирование воды. Есть предельно допустимые концентрации», – рассказала замначальника производства УП «Минскводоканал» Наталья Сазанова.

Ведомство проверяет всю воду Минска. Городская лаборатория работает без выходных. Спецбригады каждое утро отправляются на водозаборы во все районы белорусской столицы.

«Все районы города контролируем. Вот и Серебрянка, Курасовщина, и другие. И это малая часть нашей работы. Ежегодно мы делаем 16 тысяч проб», – отметила начальник лаборатории УП «Минскводоканал» Наталья Грушник.

Воду рассматривают едва ли не под микроскопом. Проверяют не только запах и цвет, но и состав, в частности, наличие азотной группы - нитратов, нитритов и аммиака. За качество ручаются. И накипь в чайнике и кастрюлях, говорят специалисты, не опасна. Это обычный осадок кальция и магния. А вот популярные фильтры таят в себе угрозу.

«Дистиллированная вода, которую мы будем употреблять, не только не будет приносить нам пользы, она будет вымывать все полезное из нашего организма», – подчеркивает Наталья Сазанова.

Уже в следующем году Минский водоканал перестанет использовать хлор. Обеззараживать воду будут гипохлоритом натрия, который не имеет вкуса и запаха. А к 2030-ому году белорусскую столицу полностью переведут на подземные источники. И о химических примесях в стакане живительной влаги минчане и вовсе позабудут. 

Отметим, по чистоте и качеству водопроводной воды в тройке мировых лидеров - Швейцария, Норвегия и Люксембург.