В Италии почтили подвиг Героя России Александра Прохоренко

21:29 06/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Николай Хижняк

Памятник Герою России Александру Прохоренко установили в итальянской Тоскане. Так жители страны решили отдать дань уважения подвигу русского офицера в Сирии. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

С возвышенности на берегу озера в итальянском городке Валльи Сотто статую видно издалека. Солдат, смотрящий в небо. Местный скульптор работал над памятником целый год. За основу взял цельный кусок белого мрамора.

Александр Прохоренко родом из Оренбургской области. Отец- тракторист, мама - сотрудница сельсовета. Саша еще в пятом классе твердо решил, что будет военным. 

«У нас постоянно проходили конкурсы строя и песни, где непосредственно он был командиром нашего отделения, нашего класса», - рассказал одноклассник Александра Прохоренко Григорий Шевченко.

Александр окончил с серебряной медалью и без труда поступил в Смоленскую академию ПВО. 

Военный ВУЗ окончил уже с отличием. Молодого лейтенанта сразу призвали служить в группу Сил специальных операций Российской Федерации.

Погибли героями в Сирии

Незадолго до командировки Александр женился. Ни супруга, ни родители не знали, куда он уезжает. В январе 2016 он оказался в Сирии. В марте офицера забросили под Пальмиру с одиночным заданием. В течение недели он координировал удары российской авиации по позициям террористов, и все же его обнаружили. Александр попал в окружение. Он принял бой, но силы были неравными. Чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя.

О подвиге русского офицера французские пенсионеры Жан-Клод и Мишлин Маге узнали в интернете. Супруги тут же прилетели в Москву, чтобы встретиться с родителями Александра и вручить им свои фамильные награды. 

«Конечно, это не вернет вам вашего героя, любимого сына. Но мы хотим, чтобы вы знали, мы всем сердцем переживаем. Это орден Почетного легиона дяди моей жены, оригинал. Мы благодарим вас за вашего сына, за тот подвиг, который он совершил», - сказал Жан-Клод Маге.

Похоронили Александра на родине, в селе Городки под Оренбургом. Посмертно ему присвоили звание Героя России. А через пять месяцев после трагедии у него родилась дочь, Виолетта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments