Ушла из жизни первая исполнительница песни «Ой, мороз, мороз»

18:50 06/08/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, свечи
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Певица Мария Уварова, заявлявшая о своем авторстве на песню «Ой, мороз, мороз», умерла в Воронеже на 94-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино. Она являлась первой исполнительницей песни.

«Мария Уварова, в девичестве - Морозова, создавшая с супругом в Липецке народный ансамбль русской песни «Россиянка», умерла в Воронеже на 94-м году жизни. Ранее она была солисткой Воронежского хора и написала книгу о том, что является автором песни «Ой, мороз, мороз», - сказал собеседник агентства.

По словам заведующего отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексея Овчинникова, Уварова рассказала, что сочинила песню «Ой, мороз, мороз» в 1954 году, потом ее записали на грампластинку. Однако документально факт ее авторства не подтвержден.

«С ними (супругами Уваровыми) в хоре пела известная Мария Мордасова, которая удивилась: «Что же ты деньги не получаешь за авторство?». И тогда Уваровой стали начислять какие-то суммы за обработку песни, хотя это совсем не те суммы, которые полагаются автору», - рассказал Овчинников.

Тюремные романсы

Певица даже обращалась в суд. Завотделом добавил, что она написала одноименную книгу, которая содержит ее воспоминания о том, как она «вечерами сочиняла песню, быстро ставшую популярной и даже попавшей в фильм «Хозяин тайги», где ее исполнил Валерий Золотухин».

«В той книге Уварова призналась, что может перед всем миром поклясться, что это ее песня, хотя никаких документов-доказательств у нее нет, только свидетели по Воронежскому хору», - говорит он.

В 1960-х годах супруги создали в Липецке ансамбль «Россиянка», которому позже были присвоены имена основателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments