«Живые шахматы» разыграли Бородинское сражение

18:17 06/08/2017
Михаил Воскресенский

В Подмосковье прошел международный турнир «Живые шахматы». На территории музея-заповедника «Бородинское поле» построили гигантскую шахматную доску. В роли фигур выступали профессиональные реконструкторы в исторических костюмах времен Отечественной войны 12-го года. Корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева знает, кто управлял армиями и кто выиграл партию.

Первыми на поле битвы появились французские войска. Во главе гвардии - еще не побежденный Наполеон. И вот на шахматной доске занимают свои позиции драгуны и уланы, гусары и кирасиры. 

Российские гроссмейстеры Дмитрий Яковенко и Михаил Стровский управляют театром военных действий неподалеку. Таким образом, в зависимости от их ходов солдаты перемещаются по доске.

Более полутора тысяч зрителей из всех уголков России следят за военной игрой. Все выглядит именно так, как было в Отечественную войну.

«В миру я вице-президент военно-исторической ассоциации. Этот костюм - не реплика, это точная копия», - рассказал вице-президент Международной военно-исторической ассоциации Алексей Аршинов.

Именно Бородино положило начало конца великой армии Наполеона, исход которого французский император и не мыслил. Русские отступили, но не сдались. И сегодня в Бородино в первый раз проходит эта военная игра. 

Бородинская битва была одной из самой кровопролитных. Тогда с российской и французской стороны погибло больше 40 тысяч солдат. Сегодня же вопреки истории все бойцы остались живы и, возможно, встретятся здесь и в следующем году