Усэйн Болт объяснил свое поражение

15:47 06/08/2017
Matthias Schrader

В субботу завершилась целая эпоха в легкой атлетике. Спринтер всех времен Усэйн Болт в последний раз выступил на чемпионате мира. В Лондоне он снова поднялся на пьедестал, но не на первое место. Любимую стометровку Болт пробежал за 9,95 секунды. Впрочем, ямайский спринтер все равно остался величайшим спортсменом, а его рекорды еще долго будут неприкосновенны. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков 

Весь спортивный мир разочаровано вздохнул: Усэйн Болт - лишь третий. Как это могло произойти, рассказал сам ямаец.

«Мой старт убил меня. Обычно с каждым новым раундом он становится лучше, но тут этого не случилось. В остальном же, как и на любом другом чемпионате, я сделал все, что мог. Да, я расстроен, что не смог порадовать болельщиков, но иногда такое случается», - рассказал спринтер.

Болт - главная звезда лондонского вечера. Даже американец Джастин Гэтлин, который в 35 стал чемпионом мира, приклонился перед ямайцем. А как может быть иначе, ведь Усэйн - уникальный спортсмен: восемь золотых медалей на Олимпиадах и столько же мировых рекордов, а главное - статус самого быстрого человека на планете.

И боль, и слезы, и прыжки

Феномен ямайца ученые-медики объясняют особенным строением его тела. По их мнению, атлет обладает необычной формой бедра. Он бежит, нарушая все мыслимые законы. Неправильная техника позволяет Болту отталкиваться от дорожки с такой силой, что за один шаг он преодолевает более двух с половиной метров дистанции. А еще, как выяснилось, Болт умеет говорить по-русски.

К слову, из россиян на чемпионате мира в Лондоне выступят только 19 человек. При этом России в списке участниц нет. Допущенные атлеты будут выходить на стадион под нейтральным флагом. На этой неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций из-за допингового скандала продлила срок отстранения российских легкоатлетов от крупных стартов до осени.