Найти любой ценой: поиски горняков на шахте «Мир» продолжаются

14:20 06/08/2017
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР»

Продолжаются поиски восьми горняков на шахте «Мир» в Якутии. С момента прорыва воды пошли уже третьи сутки. С каждым часом группировка поисковиков все увеличивается. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин. 

Они прибыли в Мирный из поселка «Удачный». Семеро альпинистов присоединились к поисково-спасательной операции на шахте «Мир» с первыми лучами солнца. Им предстоит произвести так называемое «простукивание» вентиляционных скважин. Специалисты будут подавать сигналы. Если ответ с глубины придет, значит шанс на спасение увеличится в разы.

Авария на руднике произошла в пятницу. Грунтовая вода из карьера хлынула в шахту, где в этот момент находился 151 человек. Девятерым из них не удалось выйти на поверхность. Накануне одного пропавшего подняли под аплодисменты. 

Им оказался 36-летний шахтер Алишер Мирзаев. Он вышел на связь по рации. Сейчас спасенный находится в реанимации в тяжелом состоянии из-за переохлаждения. Помочь остальным мешает пульпа. Это смесь воды и почвы. Откачка ведется 24 часа в сутки. Круглосуточно работают и спасатели. Им помогают местные горняки, которые отлично ориентируются в шахтах, но в некоторые места добраться они все-таки не могут.

«Надежда есть. Работа ведется. Сегодня те меры, которые проведены не только в оперативном плане по поисковой работе, но и по стабилизации ситуации со стороны инженерно-технических работников и штаба, выработаны», - заявил глава Якутии Егор Борисов.

Уже в понедельник в Мирный прилетят родственники тех, кто находится под землей. Алмазодобывающая компания, на которую работали горняки, взяла на себя все расходы и обещала оказать помощь родным и близким.

comments powered by HyperComments