В поисках Саакашвили: экс-президент Грузии бродит по Европе

13:35 06/08/2017

Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили остался без гражданства обеих стран и теперь не может официально въехать ни в одну страну мира. Однако это не помешало ему прилететь из США в Польшу. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

О том, где находится Саакашвили, можно судить по видео, которое политик выкладывает в интернет. Судя по последнему из них, он точно был в Варшаве, где вместе с депутатами польского сейма и представителями общественности отмечал годовщину Варшавского восстания. Мероприятие проходило в центре города под открытым небом, Саакашвили обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Я приехал к вам, моим большим друзьям, чтобы выразить свое почтение героям, которые отдали жизнь за свободу и независимость Польши. Польша – центр Европы и сегодня можно гордиться за вас. Я ношу с собой символ восстания, для меня это важный знак борьбы за свободу и независимость», – заявил он.

Позже состоялась встреча Саакашвили с представителями украинской диаспоры в Варшаве. Они передали ему петицию, в которой выражают свой протест по поводу решения киевских властей о лишении бывшего губернатора гражданства этой страны.

Отметим, что ответа на вопрос, на каких основаниях экс-глава Грузии попал в Польшу, нет. По закону, человек, не имеющий действующего паспорта какой-либо страны, как Саакашвили, не может попасть в страну Евросоюза.

Представители грузинских правоохранительных органов уже обратились к польским коллегам с просьбой о передаче Саакашвили. Как известно, на родине, которую Саакашвили покинул в 2013 году, он проходит по нескольким уголовным делам и объявлен в розыск. До того как Саакашвили оказался в Варшаве, он находился в США у своего дяди. Именно там он и узнал о том, что на Украину ему официально дорога закрыта. Произошло это вскоре после того, как президент Украины Петр Порошенко побывал с официальным визитом в Тбилиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments