Game over: кто виноват в попытке побега «банды GTA»

12:48 06/08/2017
ФОТО : Алан Кациев

Участники «банды GTA» устроили настоящий бой в Московском областном суде с бойцами Росгвардии. Тем пришлось поспешить на выручку конвоирам, у которых преступники отобрали оружие. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин подвел итоги.

Терять им было нечего. Членам «банды GTA» грозило пожизненное. Поэтому бандиты и решились на столь дерзкий побег. Тут еще и обстоятельства так сложились: их пятеро и всего два конвоира.

«Они могли бы вести не пять человек, а пять раз спуститься и по одному человеку двое вести. Но они поленились», – говорит адвокат Софья Рубасская.

Адвокат Софья Рубасская находилась как раз на третьем этаже Мособлсуда, где произошла перестрелка.

«Там была женщина. Женщина сидела на скамейке, все лицо было в крови. На сегодняшний день я поняла, что это был конвой», – говорит адвокат.

Для конвоя это была обычная рутина – отвести подсудимых после заседания в специальную комнату. Спустить их решили на лифте. Именно там бандиты и разоружили полицейских.

Ветеран МВД России Сергей Петров сопровождал подсудимых много раз и с ситуацией знаком. По его словам, у конвоиров мог попросту замылиться глаз.

«У нас основная масса подсудимых - имущественные: кражи там, грабежи. Им нет никакого смысла рисковать жизнью – они получат пять-шесть лет, условно-досрочно выйдут и подставлять себя под пулю или новый приговор им нет никакого смысла, поэтому конвой привыкает», – говорит ветеран.

В МВД признали: там был целый букет нарушений. Охранники сами загнали себя в западню. К тому же руки у подсудимых были не за спиной, что позволило использовать наручники как удавку. Конечно, и численный перевес был не на стороне конвоя.

«В любом случае в лифте должен быть один преступник и два конвоира, но никак не два конвоира и пять преступников», – заявил командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Это заявление он сделал в военном госпитале, где посещал раненого омоновца. Его подразделение помогло нейтрализовать преступников, а сам боец получил пулю в плечо.

Сейчас следователи выясняют, почему были допущены нарушения, позволившие бандитам разоружить полицию. Возможно, виной тому нехватка кадров. В конвоиры идут неохотно: в их работе каждый день одно и то же и небольшая зарплата. Если бы рядом не оказались бойцы Росгвардии – они охраняли других опасных подсудимых, – жертв могло быть около 40. В руках бандитов оказались два пистолета и 38 патронов.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments