Жажда свободы: самые громкие побеги из тюрем

12:39 06/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова,

Ежегодно в мире тысячи заключенных сбегают из тюрем. Финал побегов разный - гибель, поимка или временное наслаждение свободой. Гениальные комбинаторы иногда устраивают настоящее голливудское кино, только в финальных титрах - не хэппи-энд, а увеличение срока. Телеканал «МИР 24» решил вспомнить самые громкие, а иногда и комичные побеги из тюрем. 

Преступника из Марселя Паскаля Пайе в 1999 году за дерзкое нападение на инкассаторскую машину поместили в тюрьму Буш-дю-Рон. И неизвестно, как долго бы он там находился, если бы над внутренним двором не завис вертолет его сообщника. В 2005-м его нашли и вновь приговорили к 30 годам. И снова сообщники на похищенном вертолете попали внутрь тюрьмы и газосварочным аппаратом открыли дверь его камеры. Поймали Паскаля через три месяца, и теперь место его заключения держится в строжайшем секрете.

Фрэнк Моррис, Кларенс и Джон Энглины - единственные заключенные, которым удалось сбежать из американского Алькатраса. Они придумали самый запутанный план побега. Моррис и Энглины поднялись вверх по вентиляционной шахте и через один из дымоходов вылезли на крышу, затем спустились вниз по крыше и уплыли с острова на резиновых плотах. Преступников все еще разыскивает ФБР.

Профессия - криминалист

Что может остановить опытного мастера йоги на пути к свободе? Бетонные стены и железные двери - для него настоящая преграда, а вот щели - нет. В 2012 году кореец Чой Гэп Бок, который занимался йогой более 23 лет, сумел сбежать из тюрьмы через отверстие для подачи еды размером 15 на 45 сантиметров. «Короля йоги» поймали через шесть дней и посадили в камеру с очень маленькой щелью для еды. 

31 декабря 2000 года из Новосибирской тюрьмы бежал 47-летний бизнесмен Евгений Печенкин. Он прорыл 30-метровый тоннель, по которому и бежал в канун Нового года. На свободе он открыл фирму под чужим именем, снова занялся коммерцией и опять начал мошенничать. Пойманный Печенкин в итоге получил срок по новому делу, а заодно и срок за старый побег.

comments powered by HyperComments