Как Curiosity на Марсе миссию выполнял

11:06 06/08/2017

Ровно пять лет назад на Марс прибыл робот Curiosity. Все это время он исследовал Красную планету и искал на ней жизнь. Прошел около 20 километров, сделал несколько сотен снимков, снял десятки проб грунта. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова - подробнее.

Он улетел и не обещал вернуться. Со времен начала космической эры открыть тайны Красной планеты и узнать, есть ли все же жизнь на Марсе, пытались более 50 раз. Самый дорогой, самый тяжелый в истории аппарат, который NASA направило в экспедицию, назвали Curiosity, что значит «любознательность». Кажется, именно это человеческое качество и заставило потратить 2, 5 миллиарда долларов и усилия сотен ученых ради такого момента.

Большинство аппаратов разбивались при посадке,многие не долетели. Он же плавно приземлился, точнее, «примарсился» и сразу начал отрабатывать свое имя - любознательно изучать новую планету. За последние пять лет сделал более 200 снимков.

Не обошлось и без одинокого селфи на фоне пустыни. Однако главная задача - брать пробы грунта, искать признаки воды, а значит, и жизни.

В какой-то момент в поисках жизни на Марсе отважный робот сам чуть было не погиб. Перестал отвечать на сигналы с Земли. Потом повреждал колеса, но выстоял. Не зря еще до полета его били, роняли, закапывали в песок - все, чтобы максимально приблизить условия к атмосфере, которая будет на чуждой планете.

До Луны и обратно

Признаки возможной жизни он нашел. Снимки потрескавшейся глины говорят о том, что на планете когда-то могла быть вода. Curiosity обнаружил также метан и органические элементы. Сам же привнес на Марс частичку земной культуры - спел всем известную песню в один из своих дней рождения.

Говорить, как Громозека из «Тайны третьей планеты», Curiosity, правда, пока не умеет. Да и на Землю уже не вернется. Однако российский ученый и, кажется, большой поклонник того самого Громозеки Виталий Егоров тем не менее уверен, что миссия марсохода выполнена.

«Это исследование прежде всего открывает возможность для планирования человеческой миссии пилотируемой. Теперь мы знаем, чего бояться, какие там есть опасности, связанные с радиацией. И уже готовясь к этому, можем проектировать космические аппараты», - говорит популяризатор космонавтики, блогер, сотрудник российской частной космической компании.

Свой рекорд Curiosity уже поставил. Все думали, что он проживет на Марсе всего год, а он продержался уже целых пять. Особенно, если учитывать, что день на этой планете на 40 минут длиннее земного.

В 2020 году к американскому роботу присоединится российско-европейский аппарат ExoMars.

Ольга Жемчугова