В Азербайджане владельцев старых авто ждут штрафы

01:17 06/08/2017

В Баку готовятся подводить итоги акции «Чистый воздух». Полицейские и экологи проводят рейды по всему городу. С первыми пойманными нарушителями встретилась корреспондент «МИР 24» Гюнаш Исаева.

Достаточно подсоединить прибор к глушителю - и за 10-15 секунд он определит, насколько сильно машина вредит атмосфере. Эта «тройка», по данным измерений, выбрасывает в четыре раза больше угарного газа, чем допустимо. Владелец Айхан Мамедов признается: за 20 лет водительского стажа нарушений у него было немало. Но за загрязнение воздуха наказан впервые. 

«Мне посоветовали сменить авто или отремонтировать зажигание. Купить новую машину я точно не смогу, и на ремонт нужны большие деньги. Это несправедливо», - сетует Айхан Мамедов.

  
Штраф за подобное нарушение - 30 долларов. Оплатить его нужно в течение месяца. Иначе к этой сумме начнет ежедневно добавляться по 60 центов. Через три месяца машину заберут на штрафстоянку.
 

«В нашей стране полтора миллиона автомобилей. Большая половина из них зарегистрирована в Баку. Если, к примеру, даже каждый десятый автомобиль столицы будет выбрасывать недопустимую норму угарного газа, то случится настоящая экологическая проблема. Поэтому с нарушителями мы боремся жестко, без каких-либо поблажек», - говорит  инспектор полиции Мурад Мустафаев.


Норма углекислого газа превышена, как правило, у старых советских машин. Их ремонт стоит по местным меркам недешево - 100 долларов.

С начала августа за чрезмерное загрязнение воздуха в Баку оштрафовали 70 автомобилистов. Рейды в столице продлятся до конца месяца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments