На инаугурацию Рухани в Иран приехали гости из 100 стран

18:03 05/08/2017
В Иране состоялась инаугурация президента Хасана Роухани

В столице исламской республики Иран состоялась инаугурации президента Ирана Хасана Рухани. Это второй срок политика, вновь избранного по результатам майских выборов. Церемония началась с исполнения оркестром гимна Исламской Республики Иран и чтения Корана, после чего выступил спикер парламента глава судебной власти.

Вступивший в должность президент пообещал защитить официальную религию, действующий порядок и основной закон страны, сообщает РИА Новости

Церемония приведения к присяге Хасана Рухани прошла в присутствии делегаций из более чем 100 стран. 

В четверг прошел первый этап инаугурации Рухани. Тогда верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил результаты голосования и утвердил его в должности президента. Теперь в течение двух недель президент должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства. На это парламенту дается десять дней.

В диалог США и КНДР

В мае этого года президент РФ Владимир Путин направил Рухани поздравительную телеграмму по случаю его победы на выборах президента страны. Рухани 68 лет, он занимает пост президента с 2013 года.

На первых выборах ему удалось набрать больше половины голосов избирателей. В первый срок своего президентства Рухани сумел заключить ядерную сделку с мировыми державами.

Борьбу за президентский пост вели четыре кандидата помимо Рухани: экс-министр промышленности Ирана, экс-глава министерства культуры страны и экс-генпрокурор Ирана.