Санкции ЕС из-за Siemens вызвали недоумение у Минэнерго России

17:21 05/08/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, евросоюз, представительство европейского союза, ес, флаг евросоюза
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Министерство энергетики России назвало санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации с турбинами компании Siemens, вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов, сообщается на официальном сайте ведомства. 

«Решение ЕС о включении в санкционный список двух сотрудников Минэнерго России вызывает недоумение. Прежде всего, вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens сложно представить, что компания оказалась заложником ситуации», - говорится в заявлении министерства.

По мнению представителей ведомства, ЕС принял санкции, исходя исключительно из политических соображений. При этом никаких законных оснований по внесению в санкционный список сотрудников министерства представлено не было, поэтому Минэнерго ждет дополнительных разъяснений от Евросоюза. В ведомстве также подчеркнули, что намерены и дальше обеспечивать энергобезопасность потребителей.

«Политические амбиции не должны быть препятствием выполнения правительствами стран своих обязательств перед гражданами», - заключили в энергетическом ведомстве.

Долгая дорога к Солнцу

Напомним, накануне Евросоюз включил трех человек и три юрлица из России в список индивидуальных санкций в связи с тем, что предоставленные Siemens «для использования на территории Российской Федерации» газовые турбины были поставлены в Крым, который в Европе не признают частью России.

Ранее в МИД РФ назвали этот шаг недружественным и необоснованным, а также оставили за собой право на ответные меры.

comments powered by HyperComments