«Аврора» не будет стрелять в день 100-летия Октябрьской революции

16:44 05/08/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, военный корабль, санкт-петербург, питер, крейсер аврора, аврора, военное судно, выставка, музей, экспозиция, корабль-музей, вмф, военно-морской флот, корабль
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Легендарный крейсер «Аврора» не будет производить выстрелов в честь 100-летия Октябрьской революции, который отмечается в этом году, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Минобороны России Валерий Климов.

Климов указал, что корабль является музеем, а не действующей военной техникой. Такой выстрел мог бы привести к его поломке. Кроме того, он отметил, что достоверных свидетельств в пользу того, что выстрел «Авроры» послужил сигналом к началу революции, нет.

«По выстрелу «Авроры» ходят до сих пор разные суждения, слухи, и историки так и не пришли к единому выводу, когда она стреляла, куда она стреляла и что от этого произошло», - сказал представитель Минобороны.

Климов не исключил, что вместо реального выстрела Минобороны может организовать его имитацию. Он пообещал отдельно сообщить об этом.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 году, три года спустя был принят на вооружение. Корабль прошел более 100 тыс. миль, участвовал в трех войнах. Он был выведен из состава флота 17 ноября 1948 года, а в 1957 году стал музеем. Долгое время бытовала легенда, что именно залп «Авроры» стал сигналом к началу вооруженного восстания 25 октября. Эта точка зрения неоднократно оспаривалась историками.

 

comments powered by HyperComments