Спасенного из рудника «Мир» шахтера подняли на поверхность

10:00 05/08/2017
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Из рудника «Мир» в Якутии спасатели подняли на поверхность шахтера, который сегодня утром вышел на связь. Ему оказали первую помощь, сообщает МЧС. 

О судьбе восьми горняков по-прежнему ничего не известно. Спасатели определили их возможное местоположение. Затопленные участки проверяют водолазы. Обследовали уже 7 километров шахты. Поиски продолжаются и днем, и ночью. ЧП случилось накануне днем, когда под землей находились 142 человека.

ЧП случилось накануне днем, когда в шахте находились более 150 человек. Подземные воды прорвали породу и стали поступать в выработки, отрезав путь горнякам и заполняя помещения. Вообще, вода на «Мире» всегда мешала шахтерам. Проблема обострилась неделю назад, когда она стала просачиваться в рабочие помещения. Вот видео, снятое кем-то из работников рудника.

Погибли всей командой

Это месторождение было открыто тремя советскими геологами в 1955 году. Найдя тут первые алмазы, они послали руководству зашифрованную телеграмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». Месторождение так и назвали - Мир. Оно стало визитной карточкой Якутии. Карьер глубиной больше полукилометра уже правда не разрабатывают. Работа ведется в шахтах. В одну из них сейчас пытаются попасть спасатели.

В поселке Мирный, где находится рудник - введен режим чрезвычайной ситуации. Все службы работают в круглосуточном режиме. В операции задействованы 280 человек и 34 единицы техники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments