Ряпушка и Синий камень: что посмотреть в Переславле-Залесском

09:44 05/08/2017

Переславль-Залесский, один из городов Золотого кольца, богат сувенирами. Но едут туда туристы со всего мира не только за подарками, но и за впечатлениями. Главное достояние этой местности - памятники культуры и архитектуры. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Если закрыть глаза и представить сказочный русский город, то картинка, наверняка, будет такой. Фантастикой кажутся и истории, окутывающие Переславль-Залесский. Вот, например, про рыбку-ряпушку из Плещеева озера. Она хоть и не золотая, в царские времена была на вес золота, вкусная очень. Хотелось бы ее отыскать.

Этому городу не нужен большой автовокзал. Ведь большинство путешественников приезжают сюда на своих машинах. Из столицы до Переславля всего два с половиной часа пути. Ряпушки, в городе, кстати, не меньше, чем туристов - а каждом шагу. Правда, пока только на картинках и изваяниях.

В ресторанах подают ряпушку из Онежского озера. Местная находится на грани вымирания. А ту, что осталась, и есть не захочется.

«В Плещеевом озере ряпушка очень сильно измельчала и стала костлявой. Ее можно есть конечно, но по сравнению с той ряпушкой, которая была до, которую ел Петр Первый, сейчас очень мелкая и не подходит», - отметила управляющая рестораном Алена Пошелюк.

Слышал бы это великий император! На берегу Плещеева озера Петр Первый провел свою юность. Здесь шестнадцатилетний монарх строил свой потешный флот, который положил начало всей морской мощи России.

Здесь же ловили эту самую ряпушку, в которой император души не чаял. Сейчас на берегах ни одного рыбака не видно. То ли не сезон, то ли жалеют местные свою рыбку. 

Есть у этих мест еще одна легенда. Про Синий камень, который, якобы, исполняет желания и лечит от всех болезней. О нем известно еще с IX века. Чего за это время с ним только не было: древние язычники проводили у него свои ритуалы, христиане, наоборот, камень пытались закопать, но загадочным образом он вновь возникал из-под земли. В наше время булыжнику тоже не позавидуешь. Местные власти соорудили вокруг него туристический комплекс. Чтобы подойти к страдальцу нужно заплатить 50 рублей. 

У современных туристов свои ритуалы - они бросают камню-великану еду, посыпают его мусором и на всякий случай монетами – думают, что на счастье. На нем столько денег, что, наверное, если все собрать, день можно прожить сыто и довольно. Повезет ли с щукой больше, чем с ряпушкой, скоро узнаем. Ярославль - один из восьми городов, которые мы посетим во время путешествия по Золотому кольцу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments