Грозный вид и тонкий аромат: в Петербурге зацвела орхидея-бык

18:32 04/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле,

В Ботаническом саду Петербурга зацвел необычный тропический цветок - орхидея-бык. Свое название растение получило из-за двух выразительных выростов, напоминающих рога. 

Несмотря на грозный вид, у этой орхидей тонкий аромат ванили и свежих яблок. Самый сильный запах она издает ранним утром. Всем, кто хочет увидеть это редкое и капризное растение, стоит поспешить.

«Цветут они очень непродолжительно. Источают приятный аромат ванили. Но, к сожалению, длительность цветения редко превышает два-четыре дня», - рассказала ведущий агроном Ботанического сада Санкт-Петербурга Александра Волчанская. 

Агроэкотуризм для всей семьи

 
Орхидея имеет второе название - стангопея тигровая. В коллекции Ботанического сада она появилась еще в довоенное время и, несмотря на почтенный возраст, цветет ежегодно - в конце лета-начале осени. Агрономы создали для нее условия приближенные к субтропикам. Она требует много тепла и солнца. Родина этой орхидеи - Центральная и Южная Америка. В природе «бык» растет в расщелинах скал и дуплах деревьев «вверх ногами». Цветы у нее направлены вниз, а корни, наоборот, тянутся вверх - так в них застревает больше листьев и щепок, которыми и питается растение. 

В мире насчитывается около 50 видов стангопей. Свое родовое название они получили в честь президента Лондонского медицинско-ботанического общества Стангоупа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments