Семь женщин поборются за пост президента Кыргызстана

16:49 04/08/2017

Семь женщин претендуют на пост президента Кыргызстана. Заявления в Центральную избирательную комиссию республики подали правозащитницы, общественно-политические деятели и пенсионерки. С решительными гражданками Кыргызстана встретилась корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

Домашние дела у Риты Карасартовой отошли на второй план. Сейчас женщина все силы направляет на борьбу за главный пост страны.

«Дом сейчас - самое главное штабное место, где генерируются идеи. Что делать, как делать. Дети помогают», - говорит правозащитница.

15 тысяч долларов на избирательный залог - подарок мужа. Деньги на предвыборную агитацию правозащитница надеется собрать от неравнодушных сограждан, которые поддержат ее программу. Однако рассчитывать на помощь и понимание мужчин пока не приходится.

«Люди комментируют и говорят: «Как это, чтобы нами руководила женщина»? И иногда слышу это от достаточно образованных людей. Когда мне становится очень сложно, я говорю себе, что я же не в детский сад иду работать. Это президент, это должно быть сложно», - говорит она.

Готова к сложностям и пенсионерка Замира Муратбековна. В столицу из небольшого городка Балыкчи приехала специально, чтобы стать кандидатом в президенты. Увлекается эзотерикой и теологией. Уверяет, что получает послания от духа героя кыргызского эпоса - Манаса. На его заповедях и построила предвыборную программу.

«Если бы я стала президентом, это было бы благо для всего мира. Потому что как мать я с любовью работала бы. Но моя основная цель не стать президентом, а донести новое учение до людей Кыргызстана, чтобы они пробудились», - говорит пенсионерка.

Среди претенденток не только новички. Стать главой государства рассчитывают экс-министр образования, общественно-политический деятель и учитель начальных классов. Правда, избирательный залог и 30 тысяч подписей пока не предоставила ни одна из семи женщин-кандидатов.

«Здесь даже смысл не в самой победе, здесь смысл в том, чтобы выйти на национальную арену, на республиканский уровень. В масштабе страны попробовать свои силы. Разбудить остальных женщин, сказать: «женщины, мы тоже можем», - говорит председатель Форума женщин-депутатов парламента Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева.

Из года в год за президентское кресло в Кыргызстане готовы бороться все больше женщин. Аналитики говорят: переломным моментом могло стать пребывание на посту первой в Центральной Азии женщины-президента Розы Отунбаевой, которая возглавляла страну после революции 2010 года.

Женщины в Кыргызстане нередко добиваются высоких должностей - например, пост вице-премьера и генерального прокурора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments