Владимир Путин спасает Байкал

15:55 04/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

Президент России Владимир Путин 4 августа посетил Бурятию с рабочим визитом. Ряд встреч был посвящен спасению Байкала. Глава государства поручил Генпрокуратуре проверить факты деятельности, наносящей вред экологии озера, и выпустил в озеро мальков омуля. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Первым делом - защита озера. Сразу же после прилета в Байкальский биосферный заповедник Владимир Путин выпустил в воду мальков омуля. Спустя несколько минут в Байкал отправили и остальных обитателей большого контейнера - всего около 50 тысяч мальков. Президента заверили - они существенно повысят популяцию ценной байкальской рыбы.

Малькам полгода. За пять лет рыба становится половозрелой и идет на нерест - тогда и можно будет увидеть результаты.

Результаты работы по экологической защите крупнейшего пресного озера планеты Владимир Путин решил увидеть собственными глазами. Глава государства провел в Бурятии рабочее совещание и поставил сразу несколько задач. 

«Первая, требующая неотложных действий задача, - ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей. Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать. Очистные сооружения большинства из них изношены», - отметил Путин.

По данным экологов, больше всего загрязняют Байкал коммунальные стоки. Еще один источник - туристы, которые оставляют горы мусора на берегах озера. При этом предприниматели, организующие такие путешествия, часто не несут никакой ответственности. Президент поручил Генпрокуратуре провести в регионе тщательные проверки.

«Прошу Генпрокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологической деятельности. Я хочу это подчеркнуть - не все подряд проверять. Здесь тоже меру нужно знать, но именно незаконной и экологически вредной деятельности», - подчеркнул президент.

Один из примеров грамотной работы в сфере экологической безопасности и развития туризма на берегах заповедного озера - центр «Байкал заповедный». Его сотрудники совместно с волонтерами уже построили 500 километров туристических троп в районе озера.

Тема развития Байкальских территорий уже не раз поднималась в разговорах с Владимиром Путиным. Во время июньской прямой линии с президентом жители острова Ольхон подняли вопрос недостроенной дороги.

«Дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что ее нет, вообще нет дороги. Народу ездит много, каждый выбирает себе что помягче, потому что машины дорогие, все с этой дороги съезжают, топчут всю растительность, после этого трава не растет уже десятками лет. Этой дорогой никто не занимается, уже сто лет отсыпки не было, а начальство наше из области и из района тоже прилетает только на вертолетах, они дорогу эту не видят и не знают, что это такое, что голова отваливается, машины переворачиваются», - пожаловались местные.

Президент пообещал разобраться. На совещании в Бурятии поручил просчитать стоимость работ и обязательно построить дорогу.

«Дорога должна быть сделана, это вопрос цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы там дальше будете разрабатывать карьер. Или мы заплатим за счет бюджета, просто дадим немножко больше денег. И завезете туда больше гравия. Вот и все. Посчитайте, сколько это стоит», - дал задание Путин.

Минприроды и правительство Иркутской области к понедельнику обещали подготовить финансовые документы и варианты достройки дороги на заповедном острове.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments