Путин призвал вплотную заняться стихийными свалками на Байкале

15:08 04/08/2017

Президент России Владимир Путин передал исполняющему обязанности главы Бурятии зеленую папку с требованиями людей, с которыми они обратились к президенту во время «прямой линии». В первую очередь это, конечно, строительство дороги на острове Ольхон. Какие еще проблемы пришлось решать президенту лично, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Омуль - одна из самых популярных на Байкале рыб, своего рода визитная карточка. После Великой Отечественной войны это был главный продукт в регионе, и вылавливали его много. Это привело к тому, что популяция сократилась. В последние годы специалисты используют инкубирование, и сегодня представители Байкальского рыбозавода привезли сюда 50 тысяч молодых особей омуля и 10 тысяч осетра. Их президент выпустил в озеро в свободное плавание. После выпуска мальков перешли к другим актуальным темам. Путину показали интерактивную выставку «Байкал-человек». На ней обозначены главные экологические проблемы и пути развития Байкала.

«Мы 15 лет строим на Байкале тропы. У нас проходят волонтерские проекты, мы берем кирки, лопаты, если нужно - пилы, и строим тропы по договорам с национальными парками и заповедниками для развития туризма, облагораживаем территорию», - рассказала руководитель межрегиональной общественной организации «Большая тропа» Елена Чубакова.

Обсуждать проблемы продолжили на совещании по экологическим проблемам озера. Его президент начал с хороших новостей - Байкал интересен туристам. Каждый год сюда приезжает более миллиона человек. Но есть и обратная сторона медали - огромное количество мусора, которые оставляют за собой отдыхающие.

«Обратной стороной этого в целом позитивного фактора становятся новые проблемы. Бесконтрольность так называемых диких туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоемах, а стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальское путешествие – к игнорированию ими экологических норм. Этими вопросами нужно, конечно, заниматься вплотную. Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования эколого-ориентированных проектов. С особым вниманием следует относиться к обеспечению систем жесткого контроля», - отметил Владимир Путин.

В ходе совещания была поднята проблема, с которой жители острова Ольхон обратились на «прямую линию» в середине июня. Оказалось, за эти два месяца губернатор Иркутской области Сергей Левченко так и не посчитал, сколько будет стоить строительство дороги. Сегодня президент заверил, что дорога будет достроена. 

«Первое, что я могу сказать, – дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим за счет Байкала, и вы дальше будете разрабатывать карьер, или мы возьмем чуть больше денег из бюджета, и вы завезете туда больше гравия. Посчитайте, сколько это стоит», – добавил президент.

Еще один вопрос, который поднимали на «прямой линии», - село Черемушки. Там в результате лесных пожаров 49 человек остались без жилья. Сегодня пострадавшие снова поговорили с президентом. Частично дома уже построены, но у людей все же остался вопрос к Путину - они попросили его баллотироваться на пост главы государства в следующем году. Путин ответил, что подумает

Программу по развитию Байкала разработали и приняли еще в 2012 году, она рассчитана до 2020 года. В ней прописаны все задачи - это и увеличить количество рыбы, и защитить местных жителей от чрезвычайных ситуаций, и, конечно, самое главное - сохранить самое большое и глубокое озеро планеты. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина Елена Кирка
comments powered by HyperComments