Затопленный «Мир»: хроника ЧП на руднике «Алросы»

14:09 04/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Продолжаются спасательные работы на руднике «Алросы» «Мир» в городе Мирный, Якутия. В пятницу, 4 августа, там произошел прорыв воды, сообщает РИА «Новости».

По данным оперативного штаба, в момент происшествия в шахте находился 151 горняк. Сообщения о пострадавших не поступали.

В настоящий момент установлена связь со 130 горнорабочими. В шахту подана электроэнергия, возобновлена работа двух подъемных установок, идет эвакуация, оповещает ТАСС.

Объем прорвавшихся грунтовых вод составил 200 тысяч кубометров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Подтопление произошло в 10:35 мск на горизонте минус 210. Сейчас вода уже схлынула, подтопленных участников в забое больше нет.

Глава региона Егор Борисов вылетел в Мирный для контроля аварийно-спасательных работ. В составе группы – бригады спасателей, врачи-реаниматологи и хирурги, специалисты психологической службы, руководители федеральных и республиканских ведомств.

В Якутию также направляется министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимир Пучков, сообщает ТАСС.

Прокуратура республики Саха (Якутия) начала проверку по факту подтопления рудника. Предполагается дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию производства. Проверка взята на контроль прокурором республики Николаем Пилипчуком.

В пресс-службе МЧС России рассказали, что источником прорыва в шахту стал отработанный карьер. В нем находилось порядка 300 кубических метров воды.

Стоит отметить, что проблемы водопритока возникли с момента ввода рудника. Объем поступления технической воды постоянно превышал допустимый уровень.

Напомним, 29 июля на руднике произошел обвал горной породы. В результате инцидента оказался заблокирован один рабочий, которого позднее удалось спасти.

В июле произошло ЧП на руднике «Заполярный» в Норильске. В результате взрыва метана погибли четыре человека и еще трое получили травмы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments