Новый город растет на границе Казахстана и Китая

12:54 04/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На границе Казахстана и Китая создают крупный транспортно-логистический узел, который позволит увеличить поток товаров из КНР по всему миру. В специальной экономической зоне побывал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Город появился в песках между Казахстаном и Китаем всего семь лет назад. По генплану через пару десятилетий в Нуркенте будут жить 100 тысяч человек. Пока всего три тысячи.

Семьи железнодорожников обслуживают крупный амбициозный проект Казахстана - специальную экономическую зону «Хоргос». Через нее будут проходить все основные потоки товаров из Китая в Центральную Азию, Европу и страны Персидского залива.

«Хоргос» называют местом, где Восток встречается с Западом. Сегодня этот пункт становится важным звеном в транспортно-логистической цепочке, цель которой  создание международного транспортного торгового коридора.

Объем проходящей через границу продукции с каждым годом растет. Ожидается, что к 2020 году из Китая в Россию через Казахстан будут перевозить до 30 миллионов тонн в год, втрое больше, чем сейчас. «Хоргос» уже помогает бороться с эффектом «узкого горлышка» на границе.

«Если в 2015 году мы пропустили через станцию Алтынколь 22 контейнерных поезда, в 2016-м - уже 207 контейнерных поездов, а в этом году - 217», - говорит заместитель начальника станции Алтынколь Нурбикеш Маусымбекова.

Задача станции Алтынколь - принять идущий из Китая и обратно контейнерный поток, проверить исправность составов и отправить их к пункту назначения. Затем вагоны попадают в «Хоргос», где контейнеры перегружают с китайской железнодорожной колеи на более широкую, которую используют в странах СНГ.

В прошлом году через «Хоргос» прошли 80 с лишним тысяч контейнеров, в этом году ожидают в два раза больше. Резкий рост объемов здесь объясняют просто.

«От нас срок доставки в Среднюю Азию - двое-трое суток, в Москву и Санкт-Петербург - четверо-пятеро суток, а в Европу - 12-13 суток», - говорит генеральный директор Сухого порта СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» Жасулан Хамзин.

Специальная экономическая зона занимает около 700 гектаров. В ближайшие годы здесь планируют построить новые индустриальные объекты и увеличить количество перевозок. По мнению экспертов, потенциал для этого есть: Хоргос лежит на  древнем «Шелковом пути».

Подробнее о грандиозном проекте на границе Казахстана и Китая - в специальном репортаже сегодня на телеканале «МИР 24». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments