Путин: Генпрокуратура выяснит, кто вредит Байкалу

09:38 04/08/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Петр Королев,

Генпрокуратура выяснит, что и кто вредит Байкалу, заявил президент России Владимир Путин. В Бурятии глава государства провел совещание по экологическим проблемам озера, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Президент начал с хороших новостей – Байкал интересен туристам. Каждый год сюда приезжает более миллиона человек. Но есть и обратная сторона медали – президент сказал, что после диких туристов остается огромное количество мусора, и предложил решение этой проблемы.

«Обратной стороной этого в целом позитивного фактора становятся новые проблемы. Бесконтрольность так называемых диких туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоемах, а стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальское путешествие – к игнорированию ими экологических норм. Этими вопросами нужно, конечно, заниматься вплотную. Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования эколого-ориентированных проектов. С особым вниманием следует относиться к обеспечению систем жесткого контроля», – отметил Владимир Путин.

Первое, что сделал президент, когда прибыл в Байкальский заповедник – увеличил популяцию рыб. Омуль – одна из самых популярных на Байкале рыб, своего рода визитная карточка. После Великой Отечественной войны это был главный продукт в регионе, и вылавливали его много. Это привело к тому, что популяция сократилась. В последние годы специалисты используют инкубирование, и сегодня представители Байкальского рыбозавода привезли сюда 50 000 молодых особей омуля и 10 000 осетра. Их президент выпустил в озеро.

Также Путину показали интерактивную  выставку «Байкал-человек». На ней обозначены главные экологические проблемы и пути развития Байкала.

«Мы 15 лет строим на Байкале тропы. У нас проходят волонтерские проекты, мы берем кирки, лопаты, если нужно – пилы, и строим тропы по договорам с национальными парками и заповедниками для развития туризма, облагораживаем территорию», – рассказала руководитель межрегиональной общественной организации «Большая тропа» Елена Чубакова.

Озеро Байкал является одним из самых известных водоемов в мире. Это крупнейшее хранилище пресной воды на планете. На него приходится 20% всех запасов – на 5% больше, чем в американских Великих озерах вместе взятых.

Объем воды в Байкале – 23,6 куб. км. Если всю воду из озера раздать всем гражданам России, то на каждого придется по 2700 железнодорожных цистерн.

Глубина озера – 1642 метра, площадь – 31 722 кв км. Озеро Байкал является самым глубоким на Земле, а его площадь превышает территорию некоторых государств (Дании, Бельгии или Нидерландов).

Вода в озере настолько прозрачная, что кое-где дно просматривается на 40 метров в глубину. Длина береговой линии Байкала – 2100 километров. Это расстояние от Москвы до турецкой границы.

Кстати, в переводе с тюркского, Байкал называют «богатым озером». По преданиям, именно там спрятаны сокровища китайского каравана, спасавшегося от набега монгольских войск. Многие верят и в то, что золото адмирала Колчака лежит на дне Байкала.