Путин поручил ликвидировать ущерб экологии Байкала

08:33 04/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

Президент России Владимир Путин поручил ликвидировать экологический ущерб на Байкале, сообщает ТАСС.

«Первая, требующая неотложных действий, задача - ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий (Байкала)», - заявил Путин на совещании по вопросам экологического развития этой территории в Бурятии. «Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей», - поручил он.

Глава государства подчеркнул, что ликвидация последствий «нерациональной и зачастую безответственной» хозяйственной деятельности на Байкале требует особого внимания.

«Для того чтобы, во-первых, ничего подобного больше в будущем не допускать, а во вторых - чтобы сделать все для того, чтобы минимизировать то, что уже накоплено. Все это требует самого пристального внимания и, конечно, вложения солидных финансовых ресурсов», - добавил президент.

В частности, указал Путин, накопленные отходы уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают отравлять озеро. Кроме того, очистные сооружения большинства предприятий, продолжающих работать на Байкале, изношены, а «более 60% загрязненных стоков приходятся на жилищно-коммунальное хозяйство», обратил внимание он.

«Это - ответственность регионов, которые в том числе могут опираться на действенную поддержку со стороны федеральных властей, в том числе на федеральную целевую программу (охраны озера Байкал)», - заключил российский лидер.

Путин находится в Бурятии с рабочим визитом.  

comments powered by HyperComments