Сонливость за рулем: поможет ли водителям чудо-кепка?

07:48 04/08/2017
ФОТО : Дмитрий Белицкий

Российским автомобилистам предлагают забыть о сонливости с помощью кепки. Разработчики представили головной убор, который не позволяет уснуть за рулем. Что это за устройство и насколько можно доверять гаджету в виде фуражки, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Каждое лето для Алексея Неверова наступает высокий автомобильный сезон. Дача, рыбалка на Волге, отпуск на море с семьей. Все поездки - на автомобиле. Порой до двух тысяч километров в одну сторону. В таких путешествиях, рассказывает водитель, нередко накатывает усталость.

«Наступает момент, когда в машине благополучно засыпают все, а водитель остается в одиночестве с дорогой, с рулем, поэтому едешь и никто, кроме себя самого, тебе не поможет. Засыпаешь, а никто в этот момент толкнуть в плечо тебя не может», - отметил автомобилист Алексей Неверов.

 Однажды машину Алексея повело в сторону, хотя говорит - сам не спал. Чтобы не подвергать свою жизнь и жизни близких опасности, решил опробовать технологическую новинку. Как говорят разработчики, она не дает дремать. 

«Обычная кепка из ткани, никаких сложностей», - показал Алексей.

Сотрудники компании уверены: с помощью головного убора антислип можно сократить смертельную статистику на дорогах. 

За примерно 10 тысяч рублей в руках у покупателей окажется вот такая вот черная коробка. Внутри кепка с двумя датчиками и браслет. По обещаниям разработчиков, с таким гаджетом водитель всегда будет оповещен об усталости, потере внимания, рассеянности и монотонии. 



Так происходит 80 процентов всех ДТП. Даже на ровных участках дороги.  Водитель медленно теряет контроль над автомобилем, машину уводит в сторону и - авария! Каждый год только на дорогах в России засыпают и гибнут несколько тысяч человек.

Создатели кепки говорят: новый головной убор с помощью вмонтированных датчиков заблаговременно оповестит водителя о накопившейся усталости. Система сначала собирает данные об активности мозга на основе электроэнцефалограммы и затем анализирует результаты и, если необходимо, будит человека.

«Два типа сигналов. Служебный модуль на кепке подает звуковой сигнал. Будучи расположенным рядом с ухом, это очень эффективно, а браслет в этот же момент дает тактильный вибрационный сигнал на руке», - рассказал директор компании-разработчика Владимир Статут.

Правда, в чудодейственную кепку многие не верят. Говорят, идея не нова. Такие разработки существовали еще 20 лет назад в Японии и Европе. Тогда и сегодня всевозможные гаджеты против сна подводят ложные сигналы. Кепка действительно не даст уснуть, но будет пищать даже тогда, когда человек бодрствует.

«Энцефолограмма, или биотоки мозга, она очень индивидуальна. Это язык мозга. У каждого из нас он свой. Поэтому видов энцефалограмм столько, сколько людей. Она очень разнообразная, может колебаться от очень высоких значений до очень низких. И все это входит в пределы нормы», - объяснила профессор, главный научный сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец.

За один час в машине с Алексеем - около 10 ложных срабатываний. И главный вопрос: готовы ли будут водители ради безопасности терпеть надоедливый прибор. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments