Пелена зловещей паутины: бабочки уничтожают сады Грузии

23:15 03/08/2017
ФОТО : Автор не известен

Настоящей бедой для грузинских садоводов-огородников стали бабочки-белокрылки. Мало того, что они уничтожают урожай, еще и селятся в домах. Самостоятельно избавиться от вредителей жители не могут. Кто поможет жителям грузинского высокогорья, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сады и кустарники сразу в нескольких селах высокогорного региона Рача больше напоминают декорации к фильмам ужасов. Все окутано паутиной. Незваная гостья бабочка-белокрылка кровожадно отхватывает все новые и новые территории, нанося ущерб зеленым насаждениям, садам и огородам, а также тепличным растениям.

«После того, как дерево окутывается паутиной, оно начинает сохнуть, плоды гниют, и спасти растение уже невозможно. С деревьев паразиты переходят на наши грядки. Там ситуация еще хуже», - сказала местная жительница Марика Пилишвили.

Насекомые - главная проблема для жителей этих сел. Что ни подворье, то очаг поражения. Личинки, куколки, бабочки. Что с ними делать, местные не знают. По вечерам даже не включают лампочки в домах. Насекомые летят на свет, а потом откладывают яйца прямо в мягкой мебели.

«Мы даже обед на кухне уже готовить не можем. Эти личинки падают с потолка прямо в кастрюли и сковородки. Причем у насекомых и запах какой-то неприятный. Мы за детей боимся», - жалуется местная жительница Анна Мамардашвили.

В районной управе признают, что насекомые и чиновников беспокоят. Правда, что делать, они не знают.

«Мы обратились в санитарную службу. Сказали, что на днях приедут. Им нужно выяснить, когда использование химикатов будет наиболее эффективным», - отметил сотрудник районной управы Гоги Квириашвили.

Специалисты утверждают, что уничтожить вредителей удастся только к концу августа, а это означает, что остаток лета жителям Рачи придется провести под пеленой зловещей паутины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments