Чеченского мальчика Билала вернули на родину из Ирака

21:18 03/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Чеченский мальчик Билал Тагиров вернулся на родину и снова увидел свою мать и родственников. Отец ребенка два года назад незаконно вывез его в Сирию, а затем в Ирак, сообщает телеканал «МИР 24».

Недавно их - полуживых - обнаружили в городских развалинах Мосула. Чтобы отправить мальчика в Грозный, пришлось оформлять множество документов. Сейчас дома военную тему не поднимают. Родственники стараются говорить с Билалом только об играх, дарят ему все новые и новые игрушки. 

«Мы этого счастья ждали два года. Каждый день начинался с того, что мы открывали интернет и смотрели, что происходит в Мосуле», - вспоминает родственница Залпа Мусаева

Уже несколько месяцев в Сирии и Ираке ведется работа по поиску детей, незаконно вывезенных из России. Чтобы вернуть ребенка, приходится ждать судебного решения и доказывать, что он является гражданином России. Многие дети, оставшиеся без родителей, иногда просто не могут ничего сказать, кроме своего имени. Известно, что сейчас в детских приютах Ирака находятся 48 российских детей.

Невесты халифата

Вернуть Билала Тагирова на родину помог глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, ранее на родину, в Саратовскую область, вернулась шестилетняя девочка Лиза Уханова. Ее мать, отчима и младшую сестру задержали в Турции при попытке пересечь границу и примкнуть к боевикам запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments