Штраф вместо колонии: Мамаев будет добиваться полного оправдания

20:38 03/08/2017

Мосгорсуд изменил наказание инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, но он все равно не доволен, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Из СИЗО Антона Мамаева выпустили две недели назад под подписку о невыезде, и фактически весь свой оставшийся срок он должен был провести под домашним арестом. Но осужденный за разбой инвалид-колясочник стал добиваться своего полного оправдания. 

На протяжении пяти часов защита пыталась оспорить главную улику - видеозапись, на которой нет звука, не видно ни угроз, ни оружия. Зато есть компания молодых людей, в которой Мамаев и потерпевшие.

«Там друг только один мой был. Остальных, кто там присутствовал, я не знаю. Мне кажется, такие два богатыря могут защитить себя перед большой компанией», - сказал Мамаев. 

Именно тогда он, как установило следствие, и отнимал со своими приятелями мотороллер и обещал прострелить ноги потерпевшим. Был не один, а в кампании здоровых молодых людей, поэтому и судили его как организатора разбоя. Других участников преступления до сих пор установить не удалось, кроме Василия Сероштанова. Он за процессом наблюдал по видеосвязи из следственного изолятора. 

Штраф в 200 тысяч рублей вместо четырех с половиной лет домашнего, но все-таки заключения. Тогда судьи впервые проявили гуманность. Сейчас - и вовсе отпустили. Но и такой вердикт Антона Мамаева не устроил

«Я абсолютно разочарован. Потому что, на мой взгляд единственным законным решением, было бы оправдание», - сказал Мамаев. 

Здесь не скрывали, что судьи в первую очередь учли физическое состояние Мамаева. Инвалид первый группы, у которого тяжелое заболевание - спинальная мышечная атрофия. Прикованный к инвалидной коляске, после выхода из СИЗО он весил 15 килограммов. В Мосгорсуде также пояснили, что коллегия в этот раз применила правило, по которому наказание назначается ниже нижнего.

«Суд учел смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих и изменил категорию, сочтя, что преступление, совершенное именно Мамаевым, следует относить к категории средней тяжести. Что касается Василия Сероштанова, этих оснований не было», - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Теперь Антон Мамаев будет оспаривать и это решение, чтобы добиться полного оправдания - своего и Василия Сероштанова. А еще осужденный за разбой инвалид-колясочник собирается жениться

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments