Потомки Айвазовского впервые увидели в Петербурге его «Девятый вал» и «Волну»

18:18 03/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Потомки русского живописца Ивана Айвазовского впервые увидели полотна своего легендарного предка - «Девятый вал» и «Волну». Чтобы вживую насладиться картинами, они проделали путь в тысячи километров - в Петербург прилетели из Австралии. 

Русский музей посетили трое прапраправнуков мариниста, а также их дети - всего 10 человек. Это представители армянской ветви семьи художника по линии его старшей дочери Александры. Работы Ивана Айвазовского на репродукциях еще 40 лет назад разглядывали через лупу.

«В 77-м году моя бабушка поехала в Стамбул. Там она увидела книги об Айвазовском и маленькую копию «Девятого вала». Привезла репродукцию нам. На ней почти ничего не было видно. И когда теперь смотришь на оригинал - это поражает. Гораздо лучше увидеть один раз вживую», - отметила прапраправнучка Ивана Айвазовского Селеста Розетто.

Потомки мариниста рассказали семейную легенду о том, что Иван Айвазовский так хорошо рисовал море, потому что у него был брат - пират. А о том, что художник сам ходил под парусами, а потом по памяти писал картины, они узнали из книг. Директор Русского музея Владимир Гусев провел уникальную экскурсию для делегации из Австралии и поведал потомкам Айвазовского некоторые тонкости творчества их знаменитого родственника. 

«Вокруг гибнущего корабля - волны. Я обнаружил в них корову. Айвазовский знал, что такое морские путешествия», - сказал Гусев.

Потомки Айвазовского приехали в Россию в честь 200-летия художника. Они уже побывали в Феодосии, где родился и жил маринист, и в Москве, где находится большая коллекция его работ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments