Путин, ГЭС и ГПЗ: На Дальний Восток пришла энергия

17:52 03/08/2017

Нижне-Бурейская гидроэлектростанция, запущенная президентом России Владимиром Путиным, сможет обеспечить энергией весь Дальний Восток. Это первый подобный проект в современной истории РФ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

Тем временем в 15 километрах от города Свободный скоро появится еще одна точка на маршруте магистрального газопровода «Сила Сибири». Там построят газоперерабатывающий завод, который уже называют самой масштабной стройкой в России. 

«За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывались. Собственно говоря, они никогда не реализовывались. Это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока», - сказал Путин.

С новым заводом объемы переработки газа в стране вырастут на 50%. Топливо будет поступать из Якутского и Иркутского центров газодобычи. С рабочими этих предприятий Путин пообщался по видеосвязи. Переработанный газ пойдет в Китай и в дома жителей Якутии и Амурской области. Газификация этих регионов пока нулевая. 

Сегодня же в поселке Новобурейский, в 200 километрах от Благовещенска, российский лидер запустил Нижне-Бурейскую ГЭС. На символической церемонии президента попросили расписаться на памятном дипломе и сделать фото для истории. 

Мировой эксклюзив

Во время закладки ГЭС семь лет назад Путин бросил свои часы в первый куб бетона. Так что станция теперь должна работать как надежный механизм и решить еще одну проблему региона - перебои с электричеством. 

«Все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС, все это проанализировано, все это вложено в проект и реализовано с тем, чтобы станция работала эффективно», - отметил президент РФ.

1 августа в энергосистеме Дальнего Востока произошло каскадное отключение электроэнергии. Без света остался миллион человек в России и китайские потребители. Разобраться в причинах и не допустить подобных аварий в будущем Путин поручил на совещании по реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. 4 августа президент летит в Улан-Удэ, где займется вопросами экологии Байкала и развития Бурятии.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments