Как найти арбуз своей мечты

16:32 03/08/2017
ФОТО : Дмитрий Белицкий

В Москве стартовал сезон арбузов и дынь. В столице заработали почти 300 бахчевых развалов.

В гостях у «МИР 24» побывал старший администратор столичного продовольственного рынка Зиннур Байгузин.

Зиннур, как правильно выбрать арбуз? 

Байгузин: Большой размер арбуза вас не должен смущать. Нужно покупать арбуз, который весит более пяти килограммов. Арбуз проверяется несколькими способами. Первое - постукивание. Звук должен быть глухой. Второе. Многие считают, что хвостик арбуза должен быть сухим. Но на самом деле это неправильное утверждение. Многие часто обращают внимание на это, когда покупают арбуз, считают, что если хвостик сухой, то арбуз созрел. Но на самом деле арбуз может быть сорван давно, и, пока его везли, пока он на складе хранился, хвостик засох. Хвостик должен быть не сухим. Еще одним способом арбуз можно проверить дома. Наполнить водой ванну или таз, если арбуз небольшой, и опустить его. Неспелый арбуз будет плавать. 

Все эти советы можно использовать при выборе дыни?

Байгузин: Это касается больше арбузов. Дыни выбираются чуть-чуть по-другому. 

А долго хранятся арбузы? И по каким признакам можно понять, что он уже испортился?

Байгузин: Арбуз в разрезанном виде в холодильнике может храниться не более суток. Если он хранится более суток, появляется слизь. Такой арбуз ни в коем случае употреблять уже нельзя. Желательно приобретать арбуз от пяти до семи килограммов, чтобы вы в течение суток успели съесть его. 

Сколько сейчас в среднем стоит килограмм арбуза? И что дальше будет с ценами? 

Байгузин: Две-три недели назад арбуз стоил 50 рублей на килограмм. Сейчас арбуз стоит 30 рублей за килограмм. К середине августа арбузы будут стоить 20-25 рублей. К сентябрю цена, скорее всего, еще упадет - до 18 рублей.

Бывает, что недобросовестные торговцы для более быстрого созревания арбузов используют нитраты. Покупатель это как-нибудь может понять?

Байгузин: Визуально вы не сможете определить. Можно определить только с помощью специальных приборов, к сожалению. 

А по цвету?

Байгузин: По цвету, да, возможно определить. Продавцы могут вводить специальную краску красного цвета. При разрезе арбуза будут пятна, если неправильно вводили. В одном месте цвет будет ярче, в другом - темнее. Если пятна есть, кололи арбуз недавно, и нитраты не разошлись по всему арбузу. 

Как у вас на рынке контролируют торговцев арбузами?

Байгузин: Не только у нас, но и по всей Москве арбузы проходят проверку. У нас на рынке проверяются в государственной лаборатории. Когда завозятся арбузы, лаборант выбирает на свое усмотрение несколько арбузов и проводит исследование. 

Откуда в основном поставляют? 

Байгузин: Сейчас везут из Астраханской области, Краснодарского края, Волгоградской области и уже появляются из Саратовской области. 

Мясные блюда каждый день


По всей Москве открылись почти 300 точек продажи бахчевых. Можете рассказать, как они должны выглядеть? Ограждение, навес, деревянный настил... 

Байгузин: Верно. Арбуз должен храниться на поддоне 15-20 сантиметров от земли. Это обязательное условие. Также должен быть навес, а сама точка огорожена. Это может быть некая сетка или доски, но чтобы проветривалось. 

А если арбузы лежат на земле или продаются из машины?

Байгузин: Если на земле, ни в коем случае не нужно брать. И из машин на дорогах тоже нежелательно покупать. Лучше в специализированных точках. 

Исходя из вашего опыта, насколько арбузы популярны в Москве?

Байгузин: Арбузы становятся популярными в сезон, который как раз сейчас начался. Москвичи и гости столицы хорошо покупают арбузы. Это самая крупная ягода, очень сочная и полезная.

Чем полезны арбузы?

Байгузин: Полезны при болезнях почек. Также для сердца хорошо.

Если купил некачественный арбуз, можно ли получить какую-то компенсацию?

Байгузин: Да, возможен такой вариант. Если вы видите, что арбуз плохой, можно вернуть. Обратиться или в администрацию, или сразу в лабораторию. Если в лаборатории подтвердят или визуально видно, что он плохой, то деньги будут возвращены в полном объеме. 

На ваш взгляд, где растут самые вкусные и сочные арбузы?

Байгузин.: Мне кажется, что самые вкусные - астраханские. Они всегда были самыми популярными и вкусными. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments