Москву «оккупировали» арбузы

15:39 03/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В Москве стартовал сезон арбузов. Купить бахчевые можно будет почти в 300 специально оборудованных торговых точках. Где приобрести самые вкусные, а главное, безопасные арбузы, сколько они стоят и как правильно их выбирать, выяснила корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» - ответ на эту детскую загадку теперь можно легко найти на московских улицах. В столице открылся сезон бахчевой торговли.

«В этом году, как и в прошлом, на территории города Москвы будут размещаться более 250 точек по продаже бахчевых. Соответственно, уже во многих районах города можно приобрести арбузы и дыни», - сказал руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

На бахчевые развалы в Москву арбузы и дыни везут с юга. Самые вкусные - из Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, из Дагестана и Краснодарского края. Как гарантию качества у продавца можно попросить документы на продукцию.

«Должен быть сертификат или декларация о соответствии и должно быть удостоверение качества», - пояснила заместитель руководителя столичного управления Роспотребнадзора Елена Игнатова.

Для стола лучше покупать не надрезанные плоды. Опытные продавцы советуют: чтобы выбрать самый спелый и вкусный арбуз, его нужно внимательно осмотреть. «Если попка большая, это называется девушка. А если маленькая, называется мальчик, хороший арбуз», - говорит продавец.

Однако, даже зная все секреты сладких и вкусных арбузов, есть риск купить опасное для здоровья лакомство. Сами фермеры признаются, что на рынках нет-нет да и встречаются накачанные удобрениями фрукты. Обычно такие выращивают те, кого волнует количество, а не качество товара.

Ставропольский фермер Роман Пономарев, напротив, считает, что нужно выращивать только самые вкусные арбузы. В поисках таких он объездил весь мир и понял, что лучше вернуться к проверенному, хоть и незаслуженно забытому советскому сорту.

Мы нашли семена 1954 года. Этот сорт называется «мурашка бачаевская». Пытаемся его восстановить. То есть сажаем с теми сортами, которые могут сделать этот сорт еще вкуснее и слаще, - говорит фермер.

У Романа на бахчах чего только нет. Арбузы вытянутые и с желтой коркой, карликовые и арбузы-гиганты под названием «русский размер». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments