Африканская жара не отпускает Молдову

14:07 03/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

От изнуряющей жары страдают жители Молдовы. Столбики термометров подбираются к 40-градусной отметке. По всей стране объявили оранжевый уровень опасности, передает из Кишинева корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Метеорологи сказали ,что до конца недели прохлада не вернется. Самая низкая температура будет плюс 38 градусов, и это только в тени. А на солнце столбики термометров поднимутся до плюс 50 градусов. 

Эту жару можно смело назвать африканской. Воздушные массы надвигаются на Молдову именно из Ливии и Алжира. Температурная норма превышает 10 градусов.

«Температура ночью также будет повышенной. Ожидаем, что температура поднимется выше 20 градусов, в некоторых районах страны до плюс 25. Нормальная температура ночью при этом - не более 18 градусов», - отметил начальник центра прогнозов Госгидрометеорологической службы Молдовы Геннадий Рошка. 

Погода уже отразилась на здоровье жителей страны. Пока столбики термометров ползут вверх, многие страдают от мигрени и нестабильного давления. В каждом медицинском учреждении можно получить первую помощь - выпить прохладной воды, нормализовать давление. Медики рекомендуют по возможности меньше находиться на улице и носить головные уборы. 

«В первую очередь рекомендую оставаться в жару дома в тени, пить два литра воды, есть больше фруктов и овощей, следить за давлением», - сказала медицинский ассистент Дойна Ротару. 

Работодателям напоминают о необходимости обеспечить своих работников необходимыми условиями. По закону, когда температура превышает 30 градусов тепла, они должны предоставить подчиненным кондиционеры. Также не стоит забывать о вентиляции на рабочем месте.

Оранжевый уровень метеоопасности продлится в стране до 6 августа. Синоптики прогнозируют грозовые дожди, после чего температура незначительно снизится. И хотя похолодание с плюс 38 до плюс 29 градусов не такое уж и сильное, но оно будет ощутимо после долгой жары.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments