Охота на сухие хвостики: где и как покупать арбузы

13:38 03/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В Москве открылся сезон бахчевых. В городе заработали около 300 точек продажи арбуз и дынь. При этом эксперты советуют не торопиться с покупкой, а если уж очень хочется, тщательно выбирать плод, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова. 

Как найти самую спелую и сладкую ягоду - на этот счет есть множество народных методов. Хвостик арбуза должен быть сухим, а его полоски яркими. Но выбирают ягоду не только по внешнему виду, но и по звуку.

А вот в Роспотребнадзоре больше доверяют результатам анализа проб. На официальных точках продаж их планируется брать каждую неделю. Чего не скажешь о стихийных рынках, например, вдоль трасс. Там покупать бахчевые специалисты не рекомендуют - есть риск отравиться вредными веществами, которые могут накапливать в себе бахчевые.

«Если мы арбуз употребили в пищу не полностью, то остаток нужно закрыть пищевой пленкой и отправить на хранение в холодильник», - рассказала заместитель управления Роспетребнадзора по г. Москве Елена Игнатова.

Открытие бахчевого сезона стало настоящим праздником - с песнями, танцами и дегустацией арбузов и дынь. Первые покупатели арбузов смогли поучиться карвингу - то есть художественной резьбе по фруктам и овощам. Бахчевой сезон продлится до конца сентября.

Кулинарная эротика

В большинстве стран Содружества и Грузии бахчевой сезон уже начался. Так, в Кыргызстане местные плоды появились на прилавках еще в июне. Причем в этой стране урожай бахчевых был настолько хороший, что цены упали до пяти центов за килограмм. В остальных странах арбузы дороже. В соседнем Казахстане они стоят уже 18 центов. А в Беларуси придется раскошелиться на 30 центов. Правда, там пока можно встретить лишь привозные полосатые плоды - из России и Казахстана. Местные появятся ближе к сентябрю. 

Большинство стран Содружества и Грузии выращивают арбузы не только для себя, но и поставляют их в другие страны. Например, Кыргызстан и Грузия экспортируют бахчевые в Россию и Беларусь. Казахстан также продает плоды в страны Прибалтики. 

Первое место по выращиванию и продажам арбузов в мире занимает Китай. В год - более 60 миллионов тонн. Также в тройке лидеров Турция и Иран. Стоит отметить, что есть арбуз, который вряд ли себе может позволить обычный покупатель. Сорт «Денсукэ» - стоит порядка 700 долларов за килограмм. Такая цена вполне объяснима. Этот черный арбуз выращивают только в одном месте на планете - японском острове Хоккайдо. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments