В Западной Африке обнаружен новый штамм сибирской язвы

12:33 03/08/2017
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, допинг, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина, химия
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Группа ученых провела исследование и выяснила, что возбудитель сибирской язвы - бактерия Bacillus anthracis - может истребить всех шимпанзе в национальном парке Кот-д'Ивуара Таи. По словам исследователей, заболевание не характерно для тропических дождевых лесов. Статья специалистов опубликована в журнале Nature.

Как известно, сибирская язва распространена в засушливых регионах Африки. Болезнь приводит к гибели людей и животных. Однако группа ученых нашла ранее неизвестный штамм бактерии (Bacillus cereus biovar anthracis), который стал причиной гибели нескольких шимпанзе в Таи. Эти же микроорганизмы привели к смерти горилл, слонов и шимпанзе в ЦАР и Камеруне.

Специалисты провели анализ распространения бактерии в Кот-д'Ивуаре и ее влияние на дикие популяции животных. В частности, были изучены образцы костей и тканей погибших млекопитающих, собранные за последние десятилетия. Кроме того, биологи исследовали содержимое желудка падальных мух, которые могли контактировать с тушами, зараженными сибирской язвой. Благодаря этому были определены места в национальном парке и виды, в которых происходит циркуляция возбудителя.

Смертельная супербактерия

В результате ученый установили, что почти 40% смертей животных в национальном парке связаны с сибирской язвой. Патоген был обнаружен у нескольких видов обезьян, дукеров, мангустов и дикообразов. Причем сильнее всего пострадали шимпанзе.

Биологи полагают, что для того, чтобы спасти популяцию приматов, необходимо определить причины распространения смертоносной бактерии. Из-за того, что шимпанзе и люди по генам близки друг к другу, есть вероятность передачи нового штамма человеку.

«Результаты нашего исследования показывают важность долгосрочных исследований инфекционных заболеваний и их влияния на дикую природу», - заявил один из авторов научной работы, сотрудник Института Роберта Коха (Германия) Фабиан Лиендерц.

Напомним, год назад вспышка сибирской язвы была выявлена в Карагандинской области Казахстана. Местные жители заразились опасной болезнью после того, как съели мясо нездорового животного. Десятки человек были госпитализированы, двое скончались. Позднее эпидемия опасного заболевания наблюдалась в Западной Сибири на полуострове Ямал.

comments powered by HyperComments