Без Ефимовой: в Москве стартовал первый этап Кубка мира по плаванию

11:01 03/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Москве проходит первый этап Кубка мира по плаванию. Он открывает серию состязаний престижного международного турнира пловцов на короткой воде. Соревнования проходят в 25-метровом бассейне. В первый день российские спортсмены завоевали несколько медалей, но были и настоящие разочарования. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Дашенко.

Эти соревнования стали уникальной возможностью увидеть российских триумфаторов 17-го чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште. Многие москвичи, естественно, этим воспользовались. 

На старт вышли сильнейшие российские пловцы Владимир Морозов, Антон Чупков, Вероника Попова, Александр Красных. Но были и новички. Анна Егорова выступала на дистанции 400 метров вольным стилем. На соседних дорожках сразу две олимпийские чемпионки итальянка Федерика Пеллегрини и испанка Мирея Бельмонте Гарсия. Только им россиянка и уступила. В результате - бронза. 

«Очень рада плыть с такими личностями, олимпийскими чемпионками. В принципе довольна, так и хотела быть в призах», - отметила российская пловчиха Анна Егорова.

Без призов не остались и другие российские спортсмены. Кирилл Пригода завоевал золото на дистанции 200 метров брассом, бронза у Антона Чупкова.

И боль, и слезы, и прыжки

По словам главного тренера сборной, у россиян серьезный потенциал, и на ближайшей Олимпиаде они будут уступать только одной команде в мире. 

«Гарантировано точно мы не будем бороться за командную победу с США в 2020 году в Токио, но то, что мы будем бороться за 2-5 место, это я вам твердо обещаю», - подчеркнул главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров.

Сенсацией стал заплыв шведки Сары Шестрем. На дистанции 50 метров вольным стилем она установила мировой рекорд. Кроме медали, спортсменке вручили еще и денежный приз. 

Впрочем, церемонию награждения большинство зрителей не увидели. Они начали расходиться сразу после последнего заплыва. 

Конечно, все зрители сегодня рассчитывали увидеть именно Юлию Ефимову, но, как сказали в руководстве команды, именитая спортсменка просто не успела восстановиться после Будапешта и решила не принимать участие в этих соревнованиях. 

Напомним, 31 июля в венгерской столице  завершился чемпионат мира по водным видам спорта 2017 года. Сборная России повторила собственный рекорд по количеству завоеванных медалей, завоевав, как и десять лет назад в Мельбурне, 25 наград (11 - золотых), заняв третье место в общекомандном зачете после Китая и США. Очень успешным первенство стало для отечественных пловцов. 

Они завоевали три золота, три серебра и четыре бронзы. Лучше россияне выступали на первенствах планеты только в 1994 году, когда в копилке было 11 медалей (5, 4, 2).

Полную коллекцию собрала именно Юлия Ефимова. На счету 25-летней спортсменки золото на дистанции 200 метров брассом, серебро на 50 метрах тем же стилем, второе место в комбинированной эстафете 4 по 100 и бронза на стометровке брассом.

Мужчины тоже порадовали. 20-летние Антон Чупков и Евгений Рылов завоевали золотые медали на 200-метровках на спине и брассом соответственно. Это первые индивидуальные победы пловцов после мирового первенства 2003 года в Барселоне. Здорово проплыл Кирилл Пригода стометровку брассом, но довольствовался только третьим местом. Александр Красных тоже выиграл бронзу, проплыв вольным стилем 200 метров. Пополнили копилку сборной и мужские эстафетные команды. На их счету серебро в заплыве 4х200 метров вольным стилем и бронза в комбинированной эстафете 4х100 метров. Еще одну бронзовую награду принес сборной Евгений Дратцев, проплыв 25 километров на открытой воде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments