Почему бакинские помидоры в России днем с огнем не сыщешь

10:57 03/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Бакинские помидоры пользуются у россиян большой популярностью. Это и неудивительно - сладкие сочные плоды будто наполнены солнцем Азербайджана. Любителей овоща не останавливает даже цена - на столичных прилавках бакинские помидоры обычно в два раза дороже остальных. Однако в этом году их не найти, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Кулинарная эротика

Продавец Ровшан Мазлумов говорит, что бакинские помидоры не спутаешь ни с чем - у них тонкая кожура и неповторимый аромат. «Настоящий бакинский помидор невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова и остается всегда круглым. Зная эти качества, вы никогда не ошибетесь в выборе», - перечисляет он. 

Ровшан уверяет, что помидоры из Баку регулярно отправляются в другие страны, в том числе и в Россию. Но наши потребители говорят об обратном: найти на прилавках настоящие бакинские сегодня почти невозможно. 
 

«Бакинские помидоры никуда не делись. Сейчас для них не сезон. В сентябре будут бакинские помидоры. На любых прилавках», - объяснил продавец Александр Сафаров.

Он просит не отчаиваться, поскольку бакинские сорта могут завозить отдельные поставщики, и советует пройтись дальше по рынку. 

Конечно, у простого обывателя отличить бакинский сорт от любого другого вряд ли получится. Остается только доверять. Но некоторые покупатели к этому вопросу подходят предельно серьезно. Уверены, что за бакинские сегодня часто выдают другие помидоры, и советуют не обольщаться. 

«Как правило, это ростовские, турецкие. Бакинский помидор не ровный, он большой и не такой калиброванный. Это, как правило, разнокалиберные, крупные помидоры. И мясистые, вкусные», - объясняет покупатель.

Мотивы недобросовестных продавцов понять несложно. Торговля бакинскими помидорами гораздо выгодней, ведь они дороже остальных почти в два раза. Другие продавцы честно признаются - бакинские не возят вообще. Предпочитают отечественный продукт и приговаривают, что помидоры из Краснодара, Ростова и Воронежа ничуть не хуже азербайджанских.

comments powered by HyperComments