На ВДНХ обнаружили скрытый барельеф с дояркой и свинаркой

09:36 03/08/2017
На ВДНХ открылась выставка к 20-летию Астаны
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Москве на ВДНХ в ходе реставрации павильона «Химия» обнаружен скрытый барельеф с дояркой и свинаркой. Об этом сообщается на официальном портале столичного правительства. Там указывается, что барельефы, украшавшие фасады с 1954 по 1969 год, были обнаружены при разборе кирпичной кладки

«Скульптурная композиция находится в хорошем состоянии, после реставрации ее смогут увидеть посетители», – отмечается в сообщении.

Построенный в 1954 году шестой павильон первоначально представлял Литовскую ССР. В нем располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры.

Одну стену украшали барельефы на сельскохозяйственную тему. Однако в 1963 году павильон переименовали в «Академию наук СССР. Химия». Из-за чего стилистика барельефов не вписалась в новую концепцию здания и их заложили кирпичом.

По окончанию реставрации к весне 2018 года павильону «Химия» должны вернуть его первоначальный вид. 

 

Искушение памятником

В 2018 году также откроется отреставрированный Центр «Космонавтика и авиация». Он находился в аварийном состоянии. В обновленном здании центра космонавтики и авиации, представят уникальные архивы и экспонаты

Кроме того, ранее сообщалось, что в павильоне № 84а на ВДНХ откроется Дом винтажной музыки.

Впрочем, ВДНХ славен не только своими павильонами. Так каток, расположенный на территории выставочного комплекса, признали самым большим в мире катком с искусственным ледовым покрытием. 

Что касается находок на территории комплекса, то в июне прошлого года на ВДНХ реставраторы нашли большую коллекцию минералов, которая считалась утраченной. Находку обнаружили при подготовке к реставрации павильона № 31 «Геология». Всего нашли около 50 геологических образцов. 

 

comments powered by HyperComments