Исследование: Южная Азия к концу столетия станет необитаемой

06:42 03/08/2017

Повышение температур и резкий рост влажности воздуха сделает практически всю Индию и другие государства Южной Азии непригодными для жизни человека. Об этом говорится в статье международной группы ученых, опубликованной в специализированном журнале Science Advances.

Как сообщается, на данной территории проживают около 1,5 миллиарда человек, при этом жизнь большинства из них зависит от личных сельскохозяйственных угодий. Таким образом, жители Южной Азии наиболее уязвимы для таких климатических изменений, полагает один из автором исследования Эльфатих Эльтахир, представляющий Массачусетский технологический институт.

Ученый и его коллеги уверены, что через 100 лет в Индии, Пакистане, Бангладеш и других государствах региона изменится «температура мокрого термометра» - комбинация температуры воздуха и влажности: при повышении температуры окружающей среды предмет не сможет охладить себя и будет испарять влагу со всей поверхности.

По словам специалиста, человеку свойственно испарять пот, следовательно, при повышении «температуры мокрого термометра» на более чем 35 градусов человеку грозит перегрев, солнечный удар и даже смерть из-за  отсутствия внешних источников охлаждения. Причиной таких могут стать низменная территория региона, большое количество осадков в летний сезон и высокий уровень влажности, а также большое скопление крупных рек и высокая распространенность ирригационных систем.

Напомним, ранее политологи из Университета штата Огайо провели исследование и установили, что глобальное потепление в скором будущем может привести к массовым бунтам и волнениям.

comments powered by HyperComments