Россельхознадзор запретил ввоз румынской свинины

20:57 02/08/2017
Россельхознадзор запретил ввоз румынской свинины
ФОТО : Алан Кациев

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию живых свиней, их генматериала и свиноводческой продукции из Румынии, сообщает пресс-служба ведомства. 

Запрет связан с регистрацией очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории жудеца Сату-Маре в Румынии и действует со 2 августа. Он распространяется также на мясо дикого кабана, рогокопытное и кожевенное, кишечное сырье, щетину, не подвергнутые полной таксидермической обработке охотничьи трофеи, все виды кормов для свиней. 

«Указанные грузы, поступившие из Румынии в пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации после 2 августа 2017 года включительно, подлежат возврату независимо от даты оформления ветеринарных сопроводительных документов», - говорится в сообщении ведомства.

Ограничения вводятся и на транзит по территории РФ живых свиней из Румынии. 

В июне 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил прямой ущерб России от эпидемии АЧС с 2007 года в пять миллиардов рублей, косвенный - в 50-70 миллиардов рублей. С момента занесения чумы на территорию РФ было зарегистрировано 1,1 тысячи вспышки АЧС в 46 регионах и падеж около 800 тысяч свиней.

comments powered by HyperComments