Польша потребовала от Германии военные репарации

20:30 02/08/2017
Фото: "msz.gov.pl":http://www.msz.gov.pl/, польша
ФОТО : msz.gov.pl / Автор не известен

Германия должна выплатить Польше репарации за нанесенный ущерб и совершенные преступления в годы Второй мировой войны. Об этом заявил министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич, передает ТАСС.

«С правовой точки зрения без сомнения Германия должна Польше репарации. Не правда, что польское государство отказалось от репараций, положенных нам от Германии. Это советская колония под названием Польская Народная Республика частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства Германская Демократическая Республика», - сказал Мачеревич.

Он признал, что отказ от репараций был, но он не закреплен с формально-правовой точки зрения, а «носил лишь характер политического публицистического акта». По его словам, первые месяцы Варшавского восстания «носили характер геноцида».

«Это была не борьба с повстанцами, а убийства дом за домом, квартира за квартирой. Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у них есть по отношению к польскому народу. Это единственное, что они могут сделать», - заявил Мачеревич.

Комментируя эти заявления, кабмин Германии отметил, что вопрос репараций полностью урегулирован. 

«Нам не поступало запроса, на который мы могли бы отреагировать. Вопрос репараций Польше был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован. Варшава в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала. Германия осознает всю ответственность за события Второй мировой войны с политической, моральной и финансовой точек зрения. ФРГ выплатила в большом объеме репарации, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб, и осуществляет многие выплаты до сих пор», - подчеркнула заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

comments powered by HyperComments