Демографический кризис: что ждет Россию в ближайшее время

17:44 02/08/2017
Демографический кризис: что ждет Россию в ближайшее время
ФОТО : Фото: Анна Тимошенко

По данным Росстата, естественная убыль населения России выросла почти в три раза. В январе-мае этого года показатель составил почти 112 тысяч граждан, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель был равен всего лишь 41,6 тысяч человек. В указанный период в стране родилось 679,2 тысяч детей, тогда как в январе-мае 2016 года на свет появилось 762,5 тысяч малышей.

В документе, опубликованном на сайте ведомства, также отмечается, что большую часть (72,2%) численных потерь населения компенсировал миграционный прирост. По официальной статистике, за январь-май 2017 года число мигрантов увеличилось на 80,7 тысяч человек. 

Таблетка от старости

По словам эксперта Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексея Ракши, в этом году сильно упала рождаемость. «На сегодняшний день женщин в возрасте 20 лет в два раза меньше, чем 30-летних. А поскольку пик деторождения находится в районе 28 лет, нас ожидает резкое ухудшение ситуации с числом родившихся. И по прогнозу, даже если будет расти рождаемость, число родившихся будет уменьшаться до 2031 года», - рассказал эксперт. 

«В этом году мы примерно ожидаем один миллион 710 тысяч рождений. Это очень большое падение по сравнению с прошлым годом. В 2016 было один миллион 890 тысяч рождений, а в 2015 один миллион 940 тысяч. Что касается смертности, здесь тоже неблагоприятная демографическая структура. Пик смертности — это 60-80 лет. И мы видим, что в этот возраст уже вошли многочисленные послевоенные поколения», - отметил Алексей Ракша. Но есть и позитивные изменения. По словам эксперта, в России с 2006 года растет продолжительность жизни.

«Ситуация очень стабильная. Смертность снижается практически во всех регионах. Несмотря на то, что мы отстаем от развитых стран Запада и теперь уже и Востока, где показатель средней продолжительности жизни превышает 80 лет, разрыв все-таки сокращается», - сказал эксперт.

«Что касается миграции, то в последние несколько лет миграционный прирост в России составляет примерно 250-300 тысяч человек в год. В прошлом году был прирост 262 тысячи. В этом году мы ожидаем прирост порядка 200 тысяч. Мы ожидаем в этом году один миллион 850 тысяч умерших, примерно миллион 710 тысяч родившихся и 200 тысяч — миграционный прирост. Итого в этом году население России примерно вырастет на 60 тысяч человек», - заключил эксперт.

В свою очередь, заведующий Лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин напомнил о мигрантах из Средней Азии. «Нужно не забывать, что когда к нам приезжают мигранты из Средней Азии, они приезжают не только на рынок труда. Они формируют и спрос, и социальное окружение, и климат. И нам есть, чему поучиться у этих людей. Их способам самоорганизации и поддержки семьи, их отказу от алкоголя, их здоровому образ жизни. Я знаком с исследованиями коллег, где рассматривались школы, в которых учатся дети мигрантов. И они раз за разом обнаруживали, что в этих школах не только лучше социальный климат, но и уровень образования. Поэтому чем больше будет разнообразия и возможности разным людям видеть другого человека, тем лучше будет развиваться эта среда», - заметил эксперт.

«Что касается вопроса прироста населения, то согласно результатам проведенного опроса, могу сказать, что супружество сильно повышает шансы на долгожительство. Стоит отметить, что люди, живущие в парах, как правило, более счастливы, чем те, кто остаются одинокими. Люди старших возрастов должны заводить новые семьи, если они уже лишились их. У нас этого не происходит. А это одно из самых сильных препятствий на пути к активному и благостному старению».

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин также поделился результатами социологического исследования. «Мы провели исследование и задали гражданам вопрос: «Какое, по вашему мнению, количество детей в идеале должно быть в семье?». 10% нам ответили, что вполне достаточно одного ребенка. 53% сказали, что, с их точки зрения, два ребенка является нормой. 4% ответили, что хотели бы четверых детей. И по одному проценту сказали, что пять и шесть детей в идеале должно быть в семье», - рассказал эксперт.

«Далее мы спросили, сколько детей у них уже есть. Тут уже другая картина. 29% нам сказали, что у них один ребенок. 38% ответили, что у них два ребенка. 8% сказали, что в семье три ребенка. По одному проценту ответили, что у них четыре или пять детей. 22% заявили, что у них вообще нет детей», - озвучил результаты опроса Кирилл Родин.

На вопрос «Почему люди не заводят детей», по словам эксперта, пошли ответы более прикладного и материального характера. «Недостает денег и дорого растить ребенка. Так ответили 18% опрошенных. 14% честно ответили: эгоизм, дети мешают личной свободе. Еще 10% нам ответили - недостаточно хорошее здоровье. Остальные сказали, что не могут иметь детей по объективным обстоятельствам, связанным со здоровьем, что это их личный выбор или дети - слишком большая ответственность», - поделился эксперт.

Отметим, естественный прирост населения в начале года был зафиксирован Росстатом только в 21 регионе, в то время как в 2016 году прирост наблюдался в 33 регионах. По данным ведомства, на 1 июня 2017 года численность населения страны составила 146,8 миллионов человек.

Татьяна Поддубская

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments