Эксперт о перестрелке в Мособлсуде: Было допущено много нарушений

14:56 02/08/2017

Бывший сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, доктор юридических наук Петр Скобликов рассказал в интервью телеканалу «МИР 24» о причинах, которых могли послужить преступлению, совершенному накануне в Мособлсуде. Напомним, в результате перестрелки с участниками так называемой «банды GTA» пострадали сотрудники правоохранительных органов.  

Давайте попробуем разобраться во вчерашнем происшествии в Мособлсуде. Как такое вообще могло случится?

П.С.: Я думаю, что одновременно сошлись несколько негативных обстоятельств. Я уверен, что в правоохранительных органах уже начаты служебные проверки. Было возбуждено уголовное дело. Важно пояснить, что следователь полномочен по ходу расследования выяснять обстоятельства, приведшие к преступлению, а затем выносить представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. 

На пятерых подсудимых приходилось всего два конвоира. Но ведь не они же сами решают, в каком количестве сопровождать преступников. Кто мог отдать такой приказ, и с чем это может быть связано?

П.С.: Мы с вами не располагаем всей полнотой информации. В чем-то она противоречива, но видно, что нарушений, конечно, допущено много. Разумеется, виновные будут привлечены к ответственности – кто-то к дисциплинарной, кто-то к уголовной - за халатность и другие должностные преступления. На мой взгляд, важно не только привлечь к ответственности виновных, важно также разобраться, благодаря чьим действиям мы вышли с таким терпимым результатом. Последствия могли были значительно более тяжелыми, могли пострадать участники уголовного или гражданского процесса, истцы, ответчики, судьи. К счастью, это не было допущено, вероятно, я могу предположить, благодаря профессиональным, грамотным и мужественным действиям сотрудников правоохранительных органов. Они должны быть обнаружены и поощрены. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments