Как Дядя Вася шагнул в небо

14:02 02/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Сергей Аверин

Войска дяди Васи - так в шутку называли советских десантников в честь Василия Маргелова, легендарного командующего ВДВ. Давние традиции и слава десантных войск во многом его заслуга.

Маргелов родился в Екатеринославе, ныне Днепр, еще до революции - в 1908-м. В юности успел поработать на шахте, конезаводе, в лесхозе и местном совете депутатов. В армию попал в 20 лет. 

Военная карьера Маргелова развивалась стремительно. Польский поход Красной Армии, советско-финская война. В начале Великой Отечественной он был командиром полка народного ополчения, а вскоре возглавил особый лыжный полк морпехов. В 44-м стал героем СССР за освобождение Херсона.

После войны Маргелов работал на командных должностях. К середине 50-х стал командующим Воздушно-десантными войсками и оставался на этой должности целых 25 лет. К 1967-му дослужился до генерала армии. За годы службы совершил более 60 прыжков с парашютом, последний в 65 лет.

Тельняшки и голубые береты, как у морпехов, только с голубыми полосками, десантники носят благодаря Маргелову. Именно ему удалось убедить министра обороны маршала Гречко в том, что «крылатая пехота» заслуживает носить их не меньше, чем морская. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments