Перестрелка в Мособлсуде: хроника событий

14:02 02/08/2017
ФОТО : Никеричев Андрей

Накануне в Мособлсуде при перестрелке были ранены двое полицейских и один сотрудник Росгвардии. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов восстановил хронологию событий. 

Пятеро тел, лежащих в лужах крови прямо в здании суда. Трое к тому моменту уже мертвы, двое тяжело ранены. Все случилось средь бела дня. Шло очередное судебное заседание над членами «банды ГТА», всего на скамье подсудимых - девять человек. Судья объявила перерыв, и первую пятерку вывели из зала в спецлифт для доставки в конвойное помещение. Пятерых бандитов сопровождали всего двое конвоиров отдельной роты охраны МВД - мужчина и женщина

«По уточненным данным, при перевозке в лифте они совершили нападение, завладели табельным оружием и ключами от наручников», - рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Был у бандитов предварительный сговор или нет - сейчас даже не столь важно. По информации адвоката по этому делу и скудным показаниям очевидцев, прямо в лифте один из бандитов начал душить женщину-конвоира. Остальные навалились на мужчину. Они планировали взять заложников и скрыться. 

«Конвоир успел вызвать подкрепление. На третьем этаже здания, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников правоохранительных органов был ранен, трое подсудимых уничтожены. Еще двое с тяжелыми огнестрельными ранениями были госпитализированы», - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Все происходило в течение нескольких минут. В это время в здании суда находились сотни человек. Всех тут же эвакуировали

«Паники не было, очень быстро и четко сработали судебные приставы. Очень быстро всех эвакуировали», - отметила свидетельница инцидента. 

Делом занимается Следственный комитет России. Там не исключают, что к уголовной ответственности могут привлечь и тех, кто отвечал за конвоирование. На первые судебные заседания членов «банды ГТА» возили под усиленной охраной. Дело слушается уже более года, под все конец недопустимо расслабились. Так говорят эксперты. Уже сейчас известно, что пятерых опасных преступников должны были конвоировать шестеро или восемь охранников, но никак не двое. Да и подготовка у конвойной службы зачастую оставляет желать лучшего. В самом ведомстве признают, что нехватка кадров и небольшая зарплата сотрудников лишь усугубляют ситуацию.

Состояние раненых в перестрелке полицейских в настоящее время стабилизировалось, они идут на поправку. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments