Приоритет электроники: в Казахстане разработали новый таможенный кодекс

13:47 02/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

В Казахстане разработали новый таможенный и налоговый кодексы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра национальной экономики республики Руслан Даленов, передает телеканал «МИР 24».

После принятия новых кодексов для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и налогоплательщиков администрирование будет упрощено. К примеру, в новом казахстанском таможенном кодексе устанавливается приоритет электроники перед бумагой. Декларацию можно будет подать дистанционно, не прикладывая подтверждающие документы. 

«Сегодня таможенник заставляет участника ВЭД оббегать все инстанции, чтобы получить справки и подать таможенную декларацию. Теперь сам таможенник будет вместо участника ВЭД обращаться за нужными справками в различные госорганы. Благо, все госорганы сегодня автоматизированы, в базах данных все справки есть», - отметил Даленов.

Кроме этого, все участники ВЭД смогут получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам на месяц, а по некоторым товарам - до полугода. Отсрочку по обязательным платежам предусматривает и новый налоговый кодекс. В нем предусмотрен такой институт как налоговый кредит. 

comments powered by HyperComments