ВДВ - 87 лет: в Москве разгулялась «крылатая пехота»

13:41 02/08/2017
ФОТО : Любимов Андрей

Российские десантники отмечают праздник - «крылатой пехоте» исполнилось 87 лет. Сейчас в ВДВ России служат более 40 тысяч человек. В честь действующих десантников и ветеранов по всей стране пройдут массовые мероприятия.  В Москве праздник уже в разгаре, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Будний день - не помеха для праздника. Некоторые молодые люди в голубых беретах признались, что специально взяли на сегодняшний день выходной, чтобы отметить День ВДВ. На Васильевском спуске сейчас проходят торжества. Здесь - эпицентр праздника в Москве. Тут установлена сцена, где проходит концерт. Он будет продолжаться до вечера. Здесь сейчас находится более тысячи человек, но все только начинается - концерт длится менее часа.

Основные мероприятия начались в центре Москвы с крестного хода по улице Ильинка до Красной площади. Он проходит по традиции в честь Ильи Пророка - почитаемого на Руси святого, который одновременно является небесным покровителем крылатой пехоты. В мероприятии  участвовали как те, кто уже отслужил в ВДВ, так и те, кто до долгу службы носит голубые береты. Все они были едины во мнении, что служба в десанте - это в первую очередь призвание.

«Просмотр кинофильма «В зоне особого внимания». Тогда я мальчишкой загорелся, от военкомата прошел курсы парашютистов и попал в ВДВ. Это мой осознанный выбор - я стремился сюда попасть. Тогда многие мальчишки стремились, потому что воспитание было другое - патриотическое», - рассказал десантник.

Крестный ход завершился на Красной площади. На Лобном месте был отслужен молебен. Представители духовенства и командования поздравили десантников с праздником. Было зачитано поздравление от российского президента.

Позднее десантники продемонстрировали свое мастерство. Правда, они не показали приемы рукопашного боя и не разбивали руками кирпичи. Они показали, как они умеют обращаться с оружием - это было карабины со штык-ножами.

Сейчас половина Васильевского спуска в голубых беретах. Кстати, мало кто знает, что изначально цвет берета был другой - малиновый. Только в 1969 году берет стал голубым, небесного цвета. Небо над Москвой сейчас, к слову, тоже голубое, на нем нет ни облачка.

Кроме России профессиональный праздник отмечают десантники еще двух стран СНГ. В Беларуси мероприятия пройдут во всех воинских частях. В них, по традиции, принимают участие действующие военнослужащие и ветераны ВДВ, а также представители власти. В Казахстане торжеств не предусмотрено. Но это не мешает десантникам собираться в своем тесном кругу. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments