Никто, кроме нее: будни и праздники девушки-десантницы

12:35 02/08/2017

Основной состав ВДВ - это мужчины. Но встречаются в рядах и представительницы слабого пола. Почему девушки выбирают армейские будни, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская. 

Пять килограммов в левую руку, пять в правую. Зарядка с утяжелением даже в праздничное утро. Быть в хорошей форме - это ее работа, вернее, служба. Четыре раза в год десантники сдают нормативы по физподготовке. Не выполнить себе дороже. 

«Может быть и лишение квартальной премии, здесь все зависит от тебя», - отметила майор ВДВ Виктория Алешина. 

Отговорка типа «я же девочка» не проходит. Марш-броски в полной выкладке, стрельбы, рукопашный бой - все наравне с мужчинами. 

Впрочем, этого всего в любых войсках хватает. А в десантуру идут, чтобы в небо шагнуть, но для начала надо парашют уложить, и это целая наука. 

Одну за другой вытягивают и выравнивают все 22 стропы. Купол тоже особым способом укладывают, цена этой точности и скрупулезности - жизнь. 

Девушка признается: сколько бы ни прыгала, эмоции не притупляются.

«Когда купол открывается, тогда такое блаженство. Ты поднимаешь глаза и видишь над собой купол», - указала майор ВДВ Виктория Алешина.

А под десантником может оказаться что угодно - поле, крыши города, река, горы.

Сегодня в расписании - тренировка на скалодроме. 10 метров искусственной горы даются Виктории непросто. По словам инструктора, девушкам - и вершины и коллеги-мужчины покоряются.

«В среде военных присутствует для быстрой передачи информации определенный лексикон, стараются придерживаться, помогать, быть джентльменом», - отметил инструктор по альпинизму Владимир Коняхин. 

Ну а десантницам и на службе хочется быть привлекательными и стильными. Армейская форма позволяет. «Берет, шлем десантный, зимняя шапка и панаму нам выдали», - говорит девушка. 

По случаю праздника берцы майор Алешина меняет на шпильки, а берет на шляпку. День ВДВ отмечает вместе с семьей. Отец и муж Виктории - тоже десантники, продолжить династию собирается сын.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments