Убивать деревья грибы заставляет особый ген

11:43 02/08/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дерево, грибы, лес, гриб, поганки
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Опята разрушают леса из-за их генов. Эти грибы способны образовывать огромные колонии с помощью ризоморфов, сплетений грибных нитей, что делает их одними из крупнейших организмов на Земле.

Также они являются разрушительными патогенами. Все дело в строении их ДНК, выяснили ученые, сообщается на сайте bioRxiv.

Одним из таких грибов является опенок темный (Armillaria ostoyae), который произрастает в округе Малур в американском штате Орегон. Грибница (мицелий) занимает площадь почти восемь с половиной квадратных километров. Масса этого организма составляет 600 тонн. Его возраст превышает две тысячи лет.

Биологи сравнили геномы четырех видов Armillaria более чем с 20 родственными грибами. Сравнение показало значительное расширение генома у опят. Это привкло к появлению особых генов, связанных с патогенностью грибов и развитием ризоморфизма. 

Ризоморфы окружают корни деревьев и проникают в них, образуя в стволе настоящие сети. Они всасывают воду и питательные вещества, что приводит к гибели деревьев. 

comments powered by HyperComments